Poème-France.com

Poeme : Souvenir Enfantin



Souvenir Enfantin

De ce feu crépitant au goût de foin
Sagement funambule sur la cheminée
Les flammes caressaient tout ton être

Pierres de vertes feutrines
Cils fibreux fièrement cambraient
Tel un croissant tzarine
Rouge intense pleurait

Par le passé roussi
Taffetas De Crin orange
Couvre chef de nuage sali
Décorations de ses lieux étranges

Joli bois mariné
Craque, tel un creux sombre
De mes doigts ridés
Chaleur de se jeu ombre
Jade

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də sə fø kʁepitɑ̃ o ɡu də fwɛ̃
saʒəmɑ̃ fynɑ̃bylə syʁ la ʃəmine
lε flamə kaʁesε tu tɔ̃n- εtʁə

pjeʁə- də vεʁtə- føtʁinə
sil fibʁø fjεʁəmɑ̃ kɑ̃bʁε
tεl œ̃ kʁwasɑ̃ tsaʁinə
ʁuʒə ɛ̃tɑ̃sə pləʁε

paʁ lə pase ʁusi
tafəta də kʁɛ̃ ɔʁɑ̃ʒə
kuvʁə ʃεf də nɥaʒə sali
dekɔʁasjɔ̃ də sε ljøz- etʁɑ̃ʒə

ʒɔli bwa maʁine
kʁakə, tεl œ̃ kʁø sɔ̃bʁə
də mε dwa ʁide
ʃalœʁ də sə ʒø ɔ̃bʁə