Poème-France.com

Poeme : Ephemere



Ephemere

Dans les cils gris couleur
Danse des suspens vapeurs
Dans un silence bruyant
Où la beauté perd le néant

Plus personne l’ admire
La figée qui va la recueillir
Se bouton qui meurt lentement
Elle qui sert plus d’ornement

Elle etait épanouie gaie se matin
Assise gentiment au bord du chemin
Au soleil haler de franche douceur
Sur elle hisser de bonheur

Lentement tète basse
Attend que mort se fasse
Resplendissante rose était hier
L’inconnue s ’envole dans le sombre air : : : : : :
Jade

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lε sil ɡʁi kulœʁ
dɑ̃sə dε syspɛ̃ vapœʁ
dɑ̃z- œ̃ silɑ̃sə bʁyiɑ̃
u la bote pεʁ lə neɑ̃

plys pεʁsɔnə ladmiʁə
la fiʒe ki va la ʁəkœjiʁ
sə butɔ̃ ki məʁ lɑ̃təmɑ̃
εllə ki sεʁ plys dɔʁnəmɑ̃

εllə ətε epanui ɡε sə matɛ̃
asizə ʒɑ̃time o bɔʁ dy ʃəmɛ̃
o sɔlεj-ale də fʁɑ̃ʃə dusœʁ
syʁ εllə ise də bɔnœʁ

lɑ̃təmɑ̃ tεtə basə
atɑ̃ kə mɔʁ sə fasə
ʁεsplɑ̃disɑ̃tə ʁozə etε jεʁ
lɛ̃kɔnɥ sɑ̃vɔlə dɑ̃ lə sɔ̃bʁə εʁ :