Poème-France.com

Poeme : Le Temps



Le Temps

J’arpente les marches qui fuit
La ou les songes n ’est que tiroir
Sombre poussière vole de nuit
Désigne un avenir miroir

Pourquoi son cœur pleur, saigne
Cet amour logeant roule se baigne
Pourtant tant de joie, de tristesse
Un manque d’oulie paresse

Qui est loin se voyage merveilleux
Lentement son pas roule
Avec force brisée ses sillons langoureux
Quand se figent les heures virgules

Le mal de son absence bourdonne
Tel une bavette, sur sa peau de miel
Sur se chemin tristement fredonne
Des ères berçant doucettement les duels
Jade

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒaʁpɑ̃tə lε maʁʃə ki fɥi
la u lε sɔ̃ʒə nε kə tiʁwaʁ
sɔ̃bʁə pusjεʁə vɔlə də nɥi
deziɲə œ̃n- avəniʁ miʁwaʁ

puʁkwa sɔ̃ kœʁ plœʁ, sεɲə
sεt amuʁ lɔʒɑ̃ ʁulə sə bεɲə
puʁtɑ̃ tɑ̃ də ʒwa, də tʁistεsə
œ̃ mɑ̃kə duli paʁεsə

ki ε lwɛ̃ sə vwajaʒə mεʁvεjø
lɑ̃təmɑ̃ sɔ̃ pa ʁulə
avεk fɔʁsə bʁize sε sijɔ̃ lɑ̃ɡuʁø
kɑ̃ sə fiʒe lεz- œʁ viʁɡylə

lə mal də sɔ̃n- absɑ̃sə buʁdɔnə
tεl ynə bavεtə, syʁ sa po də mjεl
syʁ sə ʃəmɛ̃ tʁistəmɑ̃ fʁədɔnə
dεz- εʁə bεʁsɑ̃ dusεtəmɑ̃ lε dɥεl