Poème-France.com

Poeme : Ma Rime



Ma Rime

J’aiguise mon encre, onctueux bleu
Pour voguer au mot jolie plume céleste
Bien coiffer ton aile, danse de tes feux
Coule sève, de mouche funeste

La ou la grande plume te porte
Sous ta main de bois chauffé
Chatouille les nervures fortes
Épouse l’ etre griffée
Enfuis vers parterre
Solitaire de ton âme
Amuse toi de tes austères
Signe la rivière de ses dames

De tes rimes en cascades
Jaillit les fleurs colores
Couleur émeraude tocades
Des images de bonheur folklore
Jade

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεɡizə mɔ̃n- ɑ̃kʁə, ɔ̃ktɥø blø
puʁ vɔɡe o mo ʒɔli plymə selεstə
bjɛ̃ kwafe tɔ̃n- εlə, dɑ̃sə də tε fø
kulə sεvə, də muʃə fynεstə

la u la ɡʁɑ̃də plymə tə pɔʁtə
su ta mɛ̃ də bwa ʃofe
ʃatujə lε nεʁvyʁə fɔʁtə
epuzə lεtʁə ɡʁife
ɑ̃fɥi vεʁ paʁteʁə
sɔlitεʁə də tɔ̃n- amə
amyzə twa də tεz- ostεʁə
siɲə la ʁivjεʁə də sε damə

də tε ʁiməz- ɑ̃ kaskadə
ʒaji lε flœʁ kɔlɔʁə
kulœʁ eməʁodə tɔkadə
dεz- imaʒə də bɔnœʁ fɔlklɔʁə