Poème-France.com

Poeme : Vague A L Ame



Vague A L Ame

Fébrile fut les marches houleuses
De l’ocean en quête d’exclamation
Sous des grises vagues frileuses
L’echo exclu les huées d’acclamation

En vas et viens belle déchue
De cette danse, langoureuse saveur
Rejette la blanchâtre pechue
D’un regard paveur

Inonde de ta force ailée
Son bois travaillé verni
Quand de tes bras salés
Un bel avenir terni

Enflamme de ta tendresse brumeuse
Les feux endormis de réveil
Par tes baisers de lames fumeuses
Le ton bourgeonne en éveil
Jade

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

febʁilə fy lε maʁʃəz- uløzə
də lɔsəɑ̃ ɑ̃ kεtə dεksklamasjɔ̃
su dε ɡʁizə vaɡ fʁiløzə
lεʃo εkskly lεz- ye daklamasjɔ̃

ɑ̃ va e vjɛ̃ bεllə deʃɥ
də sεtə dɑ̃sə, lɑ̃ɡuʁøzə savœʁ
ʁəʒεtə la blɑ̃ʃatʁə pεʃɥ
dœ̃ ʁəɡaʁ pavœʁ

inɔ̃də də ta fɔʁsə εle
sɔ̃ bwa tʁavaje vεʁni
kɑ̃ də tε bʁa sale
œ̃ bεl avəniʁ tεʁni

ɑ̃flamə də ta tɑ̃dʁεsə bʁymøzə
lε føz- ɑ̃dɔʁmi də ʁevεj
paʁ tε bεze də lamə fymøzə
lə tɔ̃ buʁʒɔnə ɑ̃n- evεj