Poème-France.com

Poeme : Ma Montagne Noire



Ma Montagne Noire

Elle se remémore de son d’antan
Des souvenirs de courette d’ enfant
Quand le sable, au grain lourd s’habille d’ombre
Le feu du soleil, nous imprègnes de sombre

Dans le jardin de gazon courbée
Une voie de galets bien dessinés
D’empreintes joliment centrées
Laisse l’ impression de tapis tacheté

Et se multicolore garde- manger
Lui faisait penser, a un arc-en -ciel naissant
Les odeurs montées, au grés du vent tangué
Quand la rosée, doucement laisse un reflet plongeant

Ce gigantesque mont noir
Au sommet touchant les nuages
Ou la glissade nous crie de venir voir
Dans les hors saison de blanc vêtu nous invite au voyage
Jade

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə sə ʁəmemɔʁə də sɔ̃ dɑ̃tɑ̃
dε suvəniʁ də kuʁεtə dɑ̃fɑ̃
kɑ̃ lə sablə, o ɡʁɛ̃ luʁ sabijə dɔ̃bʁə
lə fø dy sɔlεj, nuz- ɛ̃pʁεɲə də sɔ̃bʁə

dɑ̃ lə ʒaʁdɛ̃ də ɡazɔ̃ kuʁbe
ynə vwa də ɡalε bjɛ̃ desine
dɑ̃pʁɛ̃tə ʒɔlime sɑ̃tʁe
lεsə lɛ̃pʁesjɔ̃ də tapi taʃəte

e sə myltikɔlɔʁə ɡaʁdə mɑ̃ʒe
lɥi fəzε pɑ̃se, a œ̃n- aʁk ɑ̃ sjεl nεsɑ̃
lεz- ɔdœʁ mɔ̃te, o ɡʁe dy vɑ̃ tɑ̃ɡe
kɑ̃ la ʁoze, dusəmɑ̃ lεsə œ̃ ʁəflε plɔ̃ʒɑ̃

sə ʒiɡɑ̃tεskə mɔ̃ nwaʁ
o sɔmε tuʃɑ̃ lε nɥaʒə
u la ɡlisadə nu kʁi də vəniʁ vwaʁ
dɑ̃ lεz- ɔʁ sεzɔ̃ də blɑ̃ vεty nuz- ɛ̃vitə o vwajaʒə