Poème-France.com

Poeme : Vole Poussiere Vole



Vole Poussiere Vole

J’epie cette invisible poussière
Qui tache se sol perdu
Chevauchant cette marre écuyère
Laissant son oeil tendu

Des bulles tendrement endormies
Dansent langoureusement la samba
Sous les pas impérieux des enfants gazouillis
Claquent majestueusement sous les sons combats

Des miettes balafrées gisants déconcertées
L’aridité de la déchéance concrétisée
Appesantie dans la matière
A la recherche de cette faible lumière

Il ma fallut juste une seconde être un enfant
Au cours des décomptes différents moments
De mes bottillons de vert vêtus
Je folâtre gaiement de mes talons fendus
Jade

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒəpi sεtə ɛ̃viziblə pusjεʁə
ki taʃə sə sɔl pεʁdy
ʃəvoʃɑ̃ sεtə maʁə ekyiεʁə
lεsɑ̃ sɔ̃n- ɔεj tɑ̃dy

dε bylə tɑ̃dʁəmɑ̃ ɑ̃dɔʁmi
dɑ̃se lɑ̃ɡuʁøzəmɑ̃ la sɑ̃ba
su lε pa ɛ̃peʁjø dεz- ɑ̃fɑ̃ ɡazuiji
klake maʒεstɥøzəmɑ̃ su lε sɔ̃ kɔ̃ba

dε mjεtə balafʁe ʒizɑ̃ dekɔ̃sεʁte
laʁidite də la deʃeɑ̃sə kɔ̃kʁetize
apəzɑ̃ti dɑ̃ la matjεʁə
a la ʁəʃεʁʃə də sεtə fεblə lymjεʁə

il ma faly ʒystə ynə səɡɔ̃də εtʁə œ̃n- ɑ̃fɑ̃
o kuʁ dε dekɔ̃tə difeʁɑ̃ mɔmɑ̃
də mε bɔtijɔ̃ də vεʁ vεtys
ʒə fɔlatʁə ɡεmɑ̃ də mε talɔ̃ fɑ̃dys