Poème-France.com

Poeme : Balade Au Clair Du Blues



Balade Au Clair Du Blues

Bien des lunes et regrets j’ai osé
De souffler sur les cordes de ma gratte
Et sur le manche de bois glisse un rêve frappe
Le sol, qui est là m’a planté

Mais peu soudain je monte la portée
Car sa rigueur qui l’esprit me porte
Sous le charme aride en sorte
De belles notes, pentatoniques navrés

Ainsi amusé de ma gamme qui me fourche
Si pur au cœur, ma voix fraude la douleur
Et pleurant pause, et dire mes rancœurs
La rose que porte n’est pas des farouches

Par des tons de blues je pars
Sur la partition, balader ma mie
De sa blanche majeur tel un phare
Mes doigts s’eavapores en sang de la vie
Jade

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bjɛ̃ dε lynəz- e ʁəɡʁε ʒε oze
də sufle syʁ lε kɔʁdə- də ma ɡʁatə
e syʁ lə mɑ̃ʃə də bwa ɡlisə œ̃ ʁεvə fʁapə
lə sɔl, ki ε la ma plɑ̃te

mε pø sudɛ̃ ʒə mɔ̃tə la pɔʁte
kaʁ sa ʁiɡœʁ ki lεspʁi mə pɔʁtə
su lə ʃaʁmə aʁidə ɑ̃ sɔʁtə
də bεllə nɔtə, pɑ̃tatɔnik navʁe

ɛ̃si amyze də ma ɡamə ki mə fuʁʃə
si pyʁ o kœʁ, ma vwa fʁodə la dulœʁ
e pləʁɑ̃ pozə, e diʁə mε ʁɑ̃kœʁ
la ʁozə kə pɔʁtə nε pa dε faʁuʃə

paʁ dε tɔ̃ də blɥ ʒə paʁ
syʁ la paʁtisjɔ̃, balade ma mi
də sa blɑ̃ʃə maʒœʁ tεl œ̃ faʁə
mε dwa səavapɔʁəz- ɑ̃ sɑ̃ də la vi