Poème-France.com

Poeme : Delice En Calice



Delice En Calice

A force de frapper la lune
D’ epier les hautes dunes
Il sait parler de nos vieux
Comme si il avait toujours été dieu

L’atre s’ enfume encore
La carriole ne s ’enrhume plus
Tu ronfles comme un verre qui dort
Qui aurais avalé une gorgée de plus

Tes lèvres sont un péché
Que l on savoure comme un délice
Un délice qui n est pas soldé
Mais qui se boit dans un calice

Et quand le blanc cocufie le jaune
Se prenant pour un faux automne
Tu lui parles de ta rose d’hier
Semer au grain de tes hivers
Jade

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a fɔʁsə də fʁape la lynə
dəpje lεz- otə dynə
il sε paʁle də no vjø
kɔmə si il avε tuʒuʁz- ete djø

latʁə sɑ̃fymə ɑ̃kɔʁə
la kaʁjɔlə nə sɑ̃ʁymə plys
ty ʁɔ̃flə kɔmə œ̃ veʁə ki dɔʁ
ki oʁεz- avale ynə ɡɔʁʒe də plys

tε lεvʁə- sɔ̃t- œ̃ peʃe
kə εl ɔ̃ savuʁə kɔmə œ̃ delisə
œ̃ delisə ki εn ε pa sɔlde
mε ki sə bwa dɑ̃z- œ̃ kalisə

e kɑ̃ lə blɑ̃ kɔkyfi lə ʒonə
sə pʁənɑ̃ puʁ œ̃ foz- otɔmnə
ty lɥi paʁlə- də ta ʁozə djεʁ
səme o ɡʁɛ̃ də tεz- ivεʁ