Poème-France.com

Poeme : Air Du Temps



Air Du Temps

Elle gratte sa mémoire a deux mains
Brûlant sa jeunesse jusque qu’a la fin
Mais parle fièrement a son silence
Des echos meurts de puissances

Quelques sorcières au regard de pie
Grignotent des mots banals
Quelques murmurent au travers de sa vie
Avec élégance éclabousse le canal

Elles blanchissent leur nuit
Au lavoir de la mélancolie
Laissant tremper leur main qui fuis
Dans les lavandes impolies

Devant les phares du marché
Elle ne cesse de tourner
Regardant la pendule d’argent
La ou les aiguilles d or l ’attend
Jade

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ɡʁatə sa memwaʁə a dø mɛ̃
bʁylɑ̃ sa ʒənεsə ʒyskə ka la fɛ̃
mε paʁlə fjεʁəmɑ̃ a sɔ̃ silɑ̃sə
dεz- εʃo məʁ də pɥisɑ̃sə

kεlk sɔʁsjεʁəz- o ʁəɡaʁ də pi
ɡʁiɲɔte dε mo banal
kεlk myʁmyʁe o tʁavεʁ də sa vi
avεk eleɡɑ̃sə eklabusə lə kanal

εllə blɑ̃ʃise lœʁ nɥi
o lavwaʁ də la melɑ̃kɔli
lεsɑ̃ tʁɑ̃pe lœʁ mɛ̃ ki fɥi
dɑ̃ lε lavɑ̃dəz- ɛ̃pɔli

dəvɑ̃ lε faʁə dy maʁʃe
εllə nə sεsə də tuʁne
ʁəɡaʁdɑ̃ la pɑ̃dylə daʁʒe
la u lεz- εɡɥjə de ɔʁ latɑ̃