Poème-France.com

Poeme : Plein De Bon Sens



Plein De Bon Sens

Vous faites de la répression contre l’ivresse publique
Ceux qui nous font souffler dans le ballon sont pleins comme des barriques
Alors donnez des leçons à vos satanés flics
Qui profitent de leur position et de leur pouvoir utopique

Dans votre démocratie où seuls les riches ont la parole
On fera régner l’anarchie et elle prendra le monopole
Rappelons que Parlement signifie parler et mentir
La réponse est déjà dedans j’avais pas besoin de le dire
Messieurs les capitalistes un jour arrivera votre mort
Qui vous paraîtra bien triste mais méritée pour vos efforts
Vous remarquerez bien vite qu’il n’y a pas de privilèges sous terre
Que votre argent même en liquide n’intéressera même pas les Verres
Vous étiez mégalo vous voilà rongés jusqu’aux os
Y a bien que dans les tombeaux que tous les Hommes sont égaux
Ils abordent constamment le doux problème des retraites
On voit que le gouvernement se retrouve le nez dans sa merde
Faut cotiser plus longtemps on travaille déjà plus tard qu’avant
On sera en retraite à cent vingt ans après notre mort évidemment
On bossera toute notre vie pour s’offrir un beau cercueil
Ca sera toujours ça de pris un petit coup de pouce à notre orgueil
’’’’ Tournée général et on criera’’’’’’
Jade

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vu fεtə də la ʁepʁesjɔ̃ kɔ̃tʁə livʁεsə pyblikə
sø ki nu fɔ̃ sufle dɑ̃ lə balɔ̃ sɔ̃ plɛ̃ kɔmə dε baʁik
alɔʁ dɔne dε ləsɔ̃z- a vo satane flik
ki pʁɔfite də lœʁ pozisjɔ̃ e də lœʁ puvwaʁ ytɔpikə

dɑ̃ vɔtʁə demɔkʁasi u səl lε ʁiʃəz- ɔ̃ la paʁɔlə
ɔ̃ fəʁa ʁeɲe lanaʁʃi e εllə pʁɑ̃dʁa lə monopɔlə
ʁapəlɔ̃ kə paʁləmɑ̃ siɲifi paʁle e mɑ̃tiʁ
la ʁepɔ̃sə ε deʒa dədɑ̃ ʒavε pa bəzwɛ̃ də lə diʁə
mesjœʁ lε kapitalistəz- œ̃ ʒuʁ aʁivəʁa vɔtʁə mɔʁ
ki vu paʁεtʁa bjɛ̃ tʁistə mε meʁite puʁ voz- efɔʁ
vu ʁəmaʁkəʁe bjɛ̃ vitə kil ni a pa də pʁivilεʒə su teʁə
kə vɔtʁə aʁʒe mεmə ɑ̃ likidə nɛ̃teʁesəʁa mεmə pa lε veʁə
vuz- etje meɡalo vu vwala ʁɔ̃ʒe ʒyskoz- os
i a bjɛ̃ kə dɑ̃ lε tɔ̃bo kə tus lεz- ɔmə sɔ̃t- eɡo
ilz- abɔʁde kɔ̃stamɑ̃ lə du pʁɔblεmə dε ʁətʁεtə
ɔ̃ vwa kə lə ɡuvεʁnəmɑ̃ sə ʁətʁuvə lə ne dɑ̃ sa mεʁdə
fo kɔtize plys lɔ̃tɑ̃z- ɔ̃ tʁavajə deʒa plys taʁ kavɑ̃
ɔ̃ səʁa ɑ̃ ʁətʁεtə a sɑ̃ vɛ̃t- ɑ̃ apʁε nɔtʁə mɔʁ evidamɑ̃
ɔ̃ bɔsəʁa tutə nɔtʁə vi puʁ sɔfʁiʁ œ̃ bo sεʁkœj
ka səʁa tuʒuʁ sa də pʁiz- œ̃ pəti ku də pusə a nɔtʁə ɔʁɡœj
tuʁne ʒeneʁal e ɔ̃ kʁjəʁa