Poème-France.com

Poeme : Soleil En Luth



Soleil En Luth

Mon luth constellé de soie
Porte le soleil noir de la mélancolie
Pinçant délicatement ses cordes de bois
Tu laisses rechauffer, un froid d"anomalie

L’étoile du matin paraissait sur le sommet
Des montagnes voisines tourmentes
Le lac étends ses eaux dormantes
Laissant rougir le ballet bleuet

La lune se lève connue
Parmi les vignobles blancs
Laissant rougir tes bois cornus
Immobilisant le cépage élan

Il danse ce gris amas
Ondulant gracieusement de froid
Il laisse échapper un soupçon de climat
Deversant une mélancolie de poids
Jade

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ lyt kɔ̃stεlle də swa
pɔʁtə lə sɔlεj nwaʁ də la melɑ̃kɔli
pɛ̃sɑ̃ delikatəmɑ̃ sε kɔʁdə- də bwa
ty lεsə ʁəʃofe, œ̃ fʁwa de ɡjmε anɔmali

letwalə dy matɛ̃ paʁεsε syʁ lə sɔmε
dε mɔ̃taɲə vwazinə tuʁmɑ̃tə
lə lak etɑ̃ sεz- o dɔʁmɑ̃tə
lεsɑ̃ ʁuʒiʁ lə balε bløε

la lynə sə lεvə kɔnɥ
paʁmi lε viɲɔblə blɑ̃
lεsɑ̃ ʁuʒiʁ tε bwa kɔʁnys
imɔbilizɑ̃ lə sepaʒə elɑ̃

il dɑ̃sə sə ɡʁiz- ama
ɔ̃dylɑ̃ ɡʁasjøzəmɑ̃ də fʁwa
il lεsə eʃape œ̃ supsɔ̃ də klima
dəvεʁsɑ̃ ynə melɑ̃kɔli də pwa