Poème-France.com

Poeme : La Vie… La Mort…



La Vie… La Mort…

La vie n’est qu’une pourriture,
Qui nous consume lentement,
Avec un charme enivrant,
Qui fais de certain des ordures.

Alors que faire face à ce monde,
Je préférerais être sous tombe,
Ou vivre dans les catacombes,
Là où la vie reste sombre.

Pourquoi la vie et pas la mort,
Pourquoi pas la mort puis la vie,
La mort n’est que le commencement,
Le commencement d’une nouvelle vie.

Là où notre âme ce repose,
Où notre corps se décompose,
Nos yeux, nos peaux puis nos oreilles,
Et repart dans cette énorme poubelle.

Le charmer de la vie nous retient,
Grâce a de multiple manière,
Elle tisse sa toile dans notre univers,
Et nous consume comme de rien.

Pourquoi la vie pas la mort,
C’est toujours cette grande question,
Qu’englobe notre énorme univers,
Où va se finir notre vie.
Jake

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi nε kynə puʁʁityʁə,
ki nu kɔ̃symə lɑ̃təmɑ̃,
avεk œ̃ ʃaʁmə ɑ̃nivʁɑ̃,
ki fε də sεʁtɛ̃ dεz- ɔʁdyʁə.

alɔʁ kə fεʁə fasə a sə mɔ̃də,
ʒə pʁefeʁəʁεz- εtʁə su tɔ̃bə,
u vivʁə dɑ̃ lε katakɔ̃bə,
la u la vi ʁεstə sɔ̃bʁə.

puʁkwa la vi e pa la mɔʁ,
puʁkwa pa la mɔʁ pɥi la vi,
la mɔʁ nε kə lə kɔmɑ̃səmɑ̃,
lə kɔmɑ̃səmɑ̃ dynə nuvεllə vi.

la u nɔtʁə amə sə ʁəpozə,
u nɔtʁə kɔʁ sə dekɔ̃pozə,
noz- iø, no po pɥi noz- ɔʁεjə,
e ʁəpaʁ dɑ̃ sεtə enɔʁmə pubεllə.

lə ʃaʁme də la vi nu ʁətjɛ̃,
ɡʁasə a də myltiplə manjεʁə,
εllə tisə sa twalə dɑ̃ nɔtʁə ynive,
e nu kɔ̃symə kɔmə də ʁjɛ̃.

puʁkwa la vi pa la mɔʁ,
sε tuʒuʁ sεtə ɡʁɑ̃də kεstjɔ̃,
kɑ̃ɡlɔbə nɔtʁə enɔʁmə ynive,
u va sə finiʁ nɔtʁə vi.