Poème-France.com

Poeme : Vivre…



Vivre…

Vivre. Ce mot de cinq lettre qui a tant d’importance.
Ce mot qui sans vie se serait pas ne serait plus.
Mais pourquoi vivre dans ce monde si sombre ?
Pourquoi vivre dans ce monde en décombre.

Je ne sais pas, je ne sais plus ;
Et vu le temps que suis-je devenu ?
Ai-je demandé à faire partie de ce vaste océan.
Que fais-je dans ce monde inondé de maux.

Depuis que l’on ma mis une peine,
Je ne me trouve tout le temps ; quelle aubaine !
Je ne sais pas pourquoi j’en suis arriver là
Peut être suis-je un problème pour la nature et Cie…

Peut être faut il que je m’efface ?
Pourquoi vivre dans ce monde si injuste,
Où tout est envers et contre tout
Où le grand affirme toujours sont dû.

Face à ce monde je ne suis qu’une fourmi
Une fourmi tout seul qui ce meurtrit la nuit
Pour qui les rêves tourne en cauchemar
Où les méchants sont d’énormes drakkars.

Une fourmi a qui rien ne souri
Une fourmi pour qui souvent ennui
Une fourmi à fourmilière vide
Qui se remplie d’insecticides

Je vais dire adieu à ce monde
Un monde souterrain en surface
Un monde si sombre où tout est dégelasse
Un monde où doucement je m’efface
Jake

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vivʁə. sə mo də sɛ̃k lεtʁə ki a tɑ̃ dɛ̃pɔʁtɑ̃sə.
sə mo ki sɑ̃ vi sə səʁε pa nə səʁε plys.
mε puʁkwa vivʁə dɑ̃ sə mɔ̃də si sɔ̃bʁə ?
puʁkwa vivʁə dɑ̃ sə mɔ̃də ɑ̃ dekɔ̃bʁə.

ʒə nə sε pa, ʒə nə sε plys,
e vy lə tɑ̃ kə sɥi ʒə dəvəny ?
ε ʒə dəmɑ̃de a fεʁə paʁti də sə vastə ɔseɑ̃.
kə fε ʒə dɑ̃ sə mɔ̃də inɔ̃de də mo.

dəpɥi kə lɔ̃ ma miz- ynə pεnə,
ʒə nə mə tʁuvə tu lə tɑ̃, kεllə obεnə !
ʒə nə sε pa puʁkwa ʒɑ̃ sɥiz- aʁive la
pø εtʁə sɥi ʒə œ̃ pʁɔblεmə puʁ la natyʁə e si…

pø εtʁə fo il kə ʒə mefasə ?
puʁkwa vivʁə dɑ̃ sə mɔ̃də si ɛ̃ʒystə,
u tut- εt- ɑ̃vεʁz- e kɔ̃tʁə tu
u lə ɡʁɑ̃t- afiʁmə tuʒuʁ sɔ̃ dy.

fasə a sə mɔ̃də ʒə nə sɥi kynə fuʁmi
ynə fuʁmi tu səl ki sə məʁtʁi la nɥi
puʁ ki lε ʁεvə tuʁnə ɑ̃ koʃəmaʁ
u lε meʃɑ̃ sɔ̃ denɔʁmə- dʁakkaʁ.

ynə fuʁmi a ki ʁjɛ̃ nə suʁi
ynə fuʁmi puʁ ki suvɑ̃ ɑ̃nɥi
ynə fuʁmi a fuʁmiljεʁə vidə
ki sə ʁɑ̃pli dɛ̃sεktisidə

ʒə vε diʁə adjø a sə mɔ̃də
œ̃ mɔ̃də suteʁɛ̃ ɑ̃ syʁfasə
œ̃ mɔ̃də si sɔ̃bʁə u tut- ε deʒəlasə
œ̃ mɔ̃də u dusəmɑ̃ ʒə mefasə