Poème-France.com

Poeme : Une Lueur D’espoir



Une Lueur D’espoir

A te regarder vivre ainsi, je m’enflamme de jalousie,
Car sans toi à mes côtés, tout est terne et sans vie,
Te savoir à ses côtés, mon cœur pleure et hurle de douleur,
Et dans tes yeux j’ai pu y lire l’absence de bonheur.

Aux premières lueurs de l’aurore, je suis venue de couvrir,
Et près de toi sans cesse de ton parfum je m’enivre,
Tes caresses sont comme la chaleur des rayons de soleil,
Tu fais frissonner mon corps, mes sens sont en éveil,

Tu restes toujours ma source, mon breuvage de l’amour,
J’adoucis alors ce qui me chagrine à la lueur du jour,
Je créer autour de moi des images de toi tout en couleur,
Je veux continuer à croire en nous, même si ça fait mal au cœur.

Dans ton regard je peux y lire comme dans un livre ouvert,
Et je sens toujours ton désir quand tu effleures mes lèvres,
Et ce dernier baiser échangé au parfum d’éternité,
Je ne veux pas te laisser partir, je veux vivre à tes côtés.
Jalila

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a tə ʁəɡaʁde vivʁə ɛ̃si, ʒə mɑ̃flamə də ʒaluzi,
kaʁ sɑ̃ twa a mε kote, tut- ε tεʁnə e sɑ̃ vi,
tə savwaʁ a sε kote, mɔ̃ kœʁ plœʁə e yʁlə də dulœʁ,
e dɑ̃ tεz- iø ʒε py i liʁə labsɑ̃sə də bɔnœʁ.

o pʁəmjεʁə lɥœʁ də loʁɔʁə, ʒə sɥi vənɥ də kuvʁiʁ,
e pʁε də twa sɑ̃ sεsə də tɔ̃ paʁfœ̃ ʒə mɑ̃nivʁə,
tε kaʁesə sɔ̃ kɔmə la ʃalœʁ dε ʁεjɔ̃ də sɔlεj,
ty fε fʁisɔne mɔ̃ kɔʁ, mε sɑ̃s sɔ̃t- ɑ̃n- evεj,

ty ʁεstə tuʒuʁ ma suʁsə, mɔ̃ bʁəvaʒə də lamuʁ,
ʒadusiz- alɔʁ sə ki mə ʃaɡʁinə a la lɥœʁ dy ʒuʁ,
ʒə kʁee otuʁ də mwa dεz- imaʒə də twa tut- ɑ̃ kulœʁ,
ʒə vø kɔ̃tinɥe a kʁwaʁə ɑ̃ nu, mεmə si sa fε mal o kœʁ.

dɑ̃ tɔ̃ ʁəɡaʁ ʒə pøz- i liʁə kɔmə dɑ̃z- œ̃ livʁə uvεʁ,
e ʒə sɑ̃s tuʒuʁ tɔ̃ deziʁ kɑ̃ ty eflœʁə mε lεvʁə,
e sə dεʁnje bεze eʃɑ̃ʒe o paʁfœ̃ detεʁnite,
ʒə nə vø pa tə lεse paʁtiʁ, ʒə vø vivʁə a tε kote.