Poème-France.com

Poeme : Par Dessus L’épaule



Par Dessus L’épaule

Quelques mots
S’étalent sur la page
Grise d’un cahier gris

Cahotements aux relents de transpiration
Ambiance tropicale
Sous les ors
Des tunnels éteints

Les yeux qui déshabillent
Les lettres
Et les vers
Comme derniers fragments de l’acte

Tchak !
Les portes claquent
Et la foule s’engouffre
Sous les arches
De cathédrales souterraines
Vers les affres du soir

Il est parmi eux
Je le vois
Je l’aperçois

Le voleur
Aux pupilles baladeuses
Avec son précieux butin

Il sème des bribes
Écarlates
Sur les marches,

Les escaliers roulants,
Et les flaques
Inconscient

Dehors,
La pluie fouette son visage
Belle ruine d’humanité.

Il se retourne
Face éclairée de lune.
Se souvient-il ?
Japhy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεlk mo
setalɑ̃ syʁ la paʒə
ɡʁizə dœ̃ kaje ɡʁi

kaɔtəmɑ̃z- o ʁəlɑ̃ də tʁɑ̃spiʁasjɔ̃
ɑ̃bjɑ̃sə tʁɔpikalə
su lεz- ɔʁs
dε tœ̃nεlz- etɛ̃

lεz- iø ki dezabije
lε lεtʁə
e lε vεʁ
kɔmə dεʁnje fʁaɡmɑ̃ də laktə

tʃak !
lε pɔʁtə- klake
e la fulə sɑ̃ɡufʁə
su lεz- aʁʃə
də katedʁalə suteʁεnə
vεʁ lεz- afʁə- dy swaʁ

il ε paʁmi ø
ʒə lə vwa
ʒə lapεʁswa

lə vɔlœʁ
o pypijə baladøzə
avεk sɔ̃ pʁesjø bytɛ̃

il sεmə dε bʁibə
ekaʁlatə
syʁ lε maʁʃə,

lεz- εskalje ʁulɑ̃,
e lε flak
ɛ̃kɔ̃sjɑ̃

dəɔʁ,
la plɥi fuεtə sɔ̃ vizaʒə
bεllə ʁɥinə dymanite.

il sə ʁətuʁnə
fasə eklεʁe də lynə.
sə suvjɛ̃ til ?