Poème-France.com

Slam : L’hôpital Et L’ahuri



L’hôpital Et L’ahuri

L’hôpital ayant râlé des années
Se trouva fort dépourvu quand la crise fut venue :
Pénurie de l’équipement,
Pas de sous pour les soignants
« On manque de chloroquine,
Ça ne coûte que 10 centimes !
Il faut des respirateurs
Pour ne pas que les gens meurent,
Président foi d’hôpital,
Vous êtes un fieffé chacal… »
L’ahuri est un salaud,
C’est là son moindre défaut
« Je préfère donner du fric
À tout c’qui n’est pas public
Les banques et leurs actionnaires
N’ont que faire de vos misères…
Que faites-vous sans argent ? »
« Nous soignons ne vous déplaise »
« Pour soigner il faut du pèze ?
Eh bien crevez maintenant ! »
Jissé Hèle

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lopital εjɑ̃ ʁale dεz- ane
sə tʁuva fɔʁ depuʁvy kɑ̃ la kʁizə fy vənɥ :
penyʁi də lekipəmɑ̃,
pa də su puʁ lε swaɲɑ̃
« ɔ̃ mɑ̃kə də klɔʁɔkinə,
sa nə kutə kə di- sɑ̃timə !
il fo dε ʁεspiʁatœʁ
puʁ nə pa kə lε ʒɑ̃ məʁe,
pʁezide fwa dopital,
vuz- εtəz- œ̃ fjefe ʃakal… »
layʁi εt- œ̃ salo,
sε la sɔ̃ mwɛ̃dʁə defo
« ʒə pʁefεʁə dɔne dy fʁik
a tu ski nε pa pyblik
lε bɑ̃kz- e lœʁz- aksjɔnεʁə
nɔ̃ kə fεʁə də vo mizεʁə…
kə fεtə vu sɑ̃z- aʁʒe ? »
« nus swaɲɔ̃ nə vu deplεzə »
« puʁ swaɲe il fo dy pεzə ?
ε bjɛ̃ kʁəve mɛ̃tənɑ̃ ! »