Poème-France.com

Poeme : Le Cri Du Zèbre



A Propos

Premier Opus de la trilogie du Zèbre

Le Cri Du Zèbre

Généralement hypersensible
Émotif et parfois naïf
Ce monde lui semble impossible
Tel un enfant dans une manif

Plein de questions existentielles
Un zèbre peut se reconnaître
Il sait se montrer spirituel
Elle n’aspire qu’au bien-être

Elle vit dans l’a-normalité
Sachant pourtant mettre les formes
Il ne sait pas se contenter
De l’inconfort de l’uniforme

Elle est puissance créative
Il est souvent intelligent
Elle capte les ondes positives
Il déteste les faux-semblants

Le zèbre comme la zébrelle
Doté de multiples talents
Ne peut que se montrer rebelle
À l’injustice et ses tourments

Désarmés face à la froideur
D’un monde qui manque de sens
Ils n’éprouvent pourtant pas de peur
Depuis les épaules des géants
Jissé Hèle

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒeneʁaləmɑ̃ ipεʁsɑ̃siblə
emɔtif e paʁfwa najf
sə mɔ̃də lɥi sɑ̃blə ɛ̃pɔsiblə
tεl œ̃n- ɑ̃fɑ̃ dɑ̃z- ynə manif

plɛ̃ də kεstjɔ̃z- εɡzistɑ̃sjεllə
œ̃ zεbʁə pø sə ʁəkɔnεtʁə
il sε sə mɔ̃tʁe spiʁitɥεl
εllə naspiʁə ko bjɛ̃ εtʁə

εllə vit dɑ̃ la nɔʁmalite
saʃɑ̃ puʁtɑ̃ mεtʁə lε fɔʁmə
il nə sε pa sə kɔ̃tɑ̃te
də lɛ̃kɔ̃fɔʁ də lynifɔʁmə

εllə ε pɥisɑ̃sə kʁeativə
il ε suvɑ̃ ɛ̃tεlliʒe
εllə kaptə lεz- ɔ̃də pozitivə
il detεstə lε fo sɑ̃blɑ̃

lə zεbʁə kɔmə la zebʁεllə
dɔte də myltiplə talɑ̃
nə pø kə sə mɔ̃tʁe ʁəbεllə
a lɛ̃ʒystisə e sε tuʁmɑ̃

dezaʁme fasə a la fʁwadœʁ
dœ̃ mɔ̃də ki mɑ̃kə də sɑ̃s
il nepʁuve puʁtɑ̃ pa də pœʁ
dəpɥi lεz- epolə dε ʒeɑ̃