Poème-France.com

Poeme : La Solitude Du Zèbre



A Propos

Deuxième Opus de la trilogie du zèbre

La Solitude Du Zèbre

Les zèbres sont par leur nature
Difficiles à domestiquer
Ils sont comme sont leurs rayures
Noir absolu ou blanc complet

Les conventions leur sont amères
L’ordre établi les fait douter
Ils se sentent évolutionnaires
Blessés par la normalité

Les zèbres sont souvent artistes
Peintres poètes ou musiciens
Ce sont de grands idéalistes
Qui rêvent du soir au matin

Ils ont une forte empathie
Qui leur permet de bien comprendre
Les forces et les failles d’autrui
Ils passent leur vie à apprendre

Ils sont révoltés par l’absurde
Et tout ce qui manque de sens
Toute injustice leur est rude
Ils vivent en pleine conscience

S’il se sent souvent solitaire
Le zèbre devrait reconnaître
Qu’il a des semblables sur terre
Qui viennent de la même planète
Jissé Hèle

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε zεbʁə- sɔ̃ paʁ lœʁ natyʁə
difisiləz- a dɔmεstike
il sɔ̃ kɔmə sɔ̃ lœʁ ʁεjyʁə
nwaʁ absɔly u blɑ̃ kɔ̃plε

lε kɔ̃vɑ̃sjɔ̃ lœʁ sɔ̃t- amεʁə
lɔʁdʁə etabli lε fε dute
il sə sɑ̃te evɔlysjɔnεʁə
blese paʁ la nɔʁmalite

lε zεbʁə- sɔ̃ suvɑ̃ aʁtistə
pɛ̃tʁə- pɔεtəz- u myzisjɛ̃
sə sɔ̃ də ɡʁɑ̃z- idealistə
ki ʁεve dy swaʁ o matɛ̃

ilz- ɔ̃ ynə fɔʁtə ɑ̃pati
ki lœʁ pεʁmε də bjɛ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə
lε fɔʁsəz- e lε fajə dotʁɥi
il pase lœʁ vi a apʁɑ̃dʁə

il sɔ̃ ʁevɔlte paʁ labsyʁdə
e tu sə ki mɑ̃kə də sɑ̃s
tutə ɛ̃ʒystisə lœʁ ε ʁydə
il vive ɑ̃ plεnə kɔ̃sjɑ̃sə

sil sə sɑ̃ suvɑ̃ sɔlitεʁə
lə zεbʁə dəvʁε ʁəkɔnεtʁə
kil a dε sɑ̃blablə syʁ teʁə
ki vjεne də la mεmə planεtə