Poème-France.com

Poeme : Réveil Déconfiné



Réveil Déconfiné

Recommencer à vivre en dépit des contraintes
Renouer les contacts circuler librement
Revivre simplement malgré toute la crainte
De ce sinistre ver encore bien virulent

Profiter de la vie, goûter l’instant présent
Partager à nouveau de tout petits moments
Et oser voyager en prenant certes un risque
Mais à ce maudit mal il faut faire la bisque

Mais surtout respirer et se faire confiance
Réfléchir par soi-même et suivre son instinct
Vis-à-vis des médias marquer de la défiance
Vers la pleine conscience prendre enfin le chemin…
Jissé Hèle

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəkɔmɑ̃se a vivʁə ɑ̃ depi dε kɔ̃tʁɛ̃tə
ʁənue lε kɔ̃takt siʁkyle libʁəmɑ̃
ʁəvivʁə sɛ̃pləmɑ̃ malɡʁe tutə la kʁɛ̃tə
də sə sinistʁə vεʁ ɑ̃kɔʁə bjɛ̃ viʁyle

pʁɔfite də la vi, ɡute lɛ̃stɑ̃ pʁezɑ̃
paʁtaʒe a nuvo də tu pəti mɔmɑ̃
e oze vwajaʒe ɑ̃ pʁənɑ̃ sεʁtəz- œ̃ ʁiskə
mεz- a sə modi mal il fo fεʁə la biskə

mε syʁtu ʁεspiʁe e sə fεʁə kɔ̃fjɑ̃sə
ʁefleʃiʁ paʁ swa mεmə e sɥivʁə sɔ̃n- ɛ̃stɛ̃
vis a vis dε medja maʁke də la defjɑ̃sə
vεʁ la plεnə kɔ̃sjɑ̃sə pʁɑ̃dʁə ɑ̃fɛ̃ lə ʃəmɛ̃…