Poème-France.com

Poeme : Libertés



Libertés

Quand la doxa impose
La façon de penser
Que je dois respecter
Je réclame une pause
Halte au consensus mou

Avoir une croyance
Des idées personnelles
Nier la consistance
D’un dogme universel
Halte au consensus mou

Réfléchir par soi-même
Pouvoir tout exprimer
Sans risquer l’anathème
De la conformité
Halte au consensus mou

Je veux pouvoir rimer
Taquiner, me moquer
Faire des caricatures
Sans risquer la censure
Car je veux rire de Tout
Jissé Hèle

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ la dɔksa ɛ̃pozə
la fasɔ̃ də pɑ̃se
kə ʒə dwa ʁεspεkte
ʒə ʁeklamə ynə pozə
altə o kɔ̃sɑ̃sys mu

avwaʁ ynə kʁwajɑ̃sə
dεz- ide pεʁsɔnεllə
nje la kɔ̃sistɑ̃sə
dœ̃ dɔɡmə ynivεʁsεl
altə o kɔ̃sɑ̃sys mu

ʁefleʃiʁ paʁ swa mεmə
puvwaʁ tut- εkspʁime
sɑ̃ ʁiske lanatεmə
də la kɔ̃fɔʁmite
altə o kɔ̃sɑ̃sys mu

ʒə vø puvwaʁ ʁime
takine, mə mɔke
fεʁə dε kaʁikatyʁə
sɑ̃ ʁiske la sɑ̃syʁə
kaʁ ʒə vø ʁiʁə də tu