Poème-France.com

Poeme : Du Bellay Confiné



Du Bellay Confiné

Malheureux les artistes qui avaient comme usage
De divertir les foules en cett’ fin de saison :
Par diktat édicté du petit Matignon,
Les scènes sont condamnées, il faut tourner la page

Quand reverrai-je hélas, des restos, ces otages,
Fumer la cheminée et en quelle saison
Pourrai-je toucher le zinc de mon péché mignon
Et serrer quelques pinces entre deux bavardages ?

Je déteste l’idée de ce vil couvre-feu
Et des confinements qui enterrent peu à peu
L’espoir de partager un jour une chopine

Ras le bol des mensonges, de tout ce baratin,
Et des incohérences de ces maudits pantins
Qui plongent tout’ vie sociale aux fins fonds de l’abîme
Jissé Hèle

PostScriptum

(avec l’aimable participation de Joachim du Bellay)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

maləʁø lεz- aʁtistə ki avε kɔmə yzaʒə
də divεʁtiʁ lε fuləz- ɑ̃ sεtfɛ̃ də sεzɔ̃ :
paʁ dikta edikte dy pəti matiɲɔ̃,
lε sεnə sɔ̃ kɔ̃damne, il fo tuʁne la paʒə

kɑ̃ ʁəveʁε ʒə ela, dε ʁεsto, sεz- ɔtaʒə,
fyme la ʃəmine e ɑ̃ kεllə sεzɔ̃
puʁʁε ʒə tuʃe lə zɛ̃k də mɔ̃ peʃe miɲɔ̃
e seʁe kεlk pɛ̃səz- ɑ̃tʁə dø bavaʁdaʒə ?

ʒə detεstə lide də sə vil kuvʁə fø
e dε kɔ̃finəmɑ̃ ki ɑ̃teʁe pø a pø
lεspwaʁ də paʁtaʒe œ̃ ʒuʁ ynə ʃɔpinə

ʁa lə bɔl dε mɑ̃sɔ̃ʒə, də tu sə baʁatɛ̃,
e dεz- ɛ̃kɔeʁɑ̃sə də sε modi pɑ̃tɛ̃
ki plɔ̃ʒe tutvi sɔsjalə o fɛ̃ fɔ̃ də labimə