Poème-France.com

Poeme : Re-Déconfinement Et Caetera



Re-Déconfinement Et Caetera

La laisse est rallongée, mille mercis not’ bon Maître
Je peux me déplacer à 20 bons kilomètres
Je peux aller prier un dieu imaginaire
Mais si j’aimais skier, j’oublie les sports d’hiver

J’imagin’ que les pontes qui guident vos décisions
Considèrent que les pentes augment’ la transmission
Du virus assassin, et que vous estimez
Que nous sommes des crétins, au pire, des attardés…

On se transporte en bus, en train ou en tramway
Sans doute que le virus n’y met jamais les pieds
Les restos sont fermés, les cinémas aussi
Mais pour le black friday sauvons l’économie

Vous nous tenez, Seigneur, un bien confus langage
Et vos gueux, j’en ai peur, pourraient en prendre ombrage
Le peuple en 2020 est plutôt éduqué
N’en déplaise au souv’rain, il veut la Liberté
Jissé Hèle

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la lεsə ε ʁalɔ̃ʒe, milə mεʁsi nɔtbɔ̃ mεtʁə
ʒə pø mə deplase a vɛ̃ bɔ̃ kilɔmεtʁə
ʒə pøz- ale pʁje œ̃ djø imaʒinεʁə
mε si ʒεmε skje, ʒubli lε spɔʁ divεʁ

ʒimaʒinkə lε pɔ̃tə ki ɡide vo desizjɔ̃
kɔ̃sidεʁe kə lε pɑ̃təz- oɡmεntla tʁɑ̃smisjɔ̃
dy viʁysz- asasɛ̃, e kə vuz- εstime
kə nu sɔmə dε kʁetɛ̃, o piʁə, dεz- ataʁde…

ɔ̃ sə tʁɑ̃spɔʁtə ɑ̃ bys, ɑ̃ tʁɛ̃ u ɑ̃ tʁamwε
sɑ̃ dutə kə lə viʁys ni mεt ʒamε lε pje
lε ʁεsto sɔ̃ fεʁme, lε sinemaz- osi
mε puʁ lə blak fʁidε sovɔ̃ lekɔnɔmi

vu nu təne, sεɲœʁ, œ̃ bjɛ̃ kɔ̃fy lɑ̃ɡaʒə
e vo ɡø, ʒɑ̃n- ε pœʁ, puʁʁε ɑ̃ pʁɑ̃dʁə ɔ̃bʁaʒə
lə pəplə ɑ̃ dø milə vɛ̃t- ε plyto edyke
nɑ̃ deplεzə o suvʁɛ̃, il vø la libεʁte