Poème-France.com

Slam : Ethyllusions



Ethyllusions

Tu passes la plupart de ton temps disponible
a noyer dans les bars ta détresse indicible

Tu croises des humains en tout cas en surface
Chacun parle à sa main, l’écoute est rare hélas

Ils noient leur désespoir dont ils n’ont pas conscience
accoudés au comptoir ils irriguent leur souffrance

Besoin d’être écoutés, eux qui n’entendent rien
Nous sommes écartelés, personne ne crée de liens

IL y a celui qui sait, celui qui lui dit non,
Tous les deux assurés que c’est l’autre le con

Le quinqua beauf qui drague du haut de ses 3 grammes,
rit de ses propres bagues, convaincu de son charme

L’allumée hystero réclame l’attention
On subit son égo, tout en matant son fion

La vioque panse ses blessures en jouant le cynisme
Du fond de sa biture, piégée par l’alcoolisme

Ils se sentent vivants, brillants lucides et forts,
L’espace d’un instant en attendant la mort

Et derrière ton comptoir, complice intéressé
petit patron de bar, tu glanes la monnaie…
Jissé Hèle

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty pasə la plypaʁ də tɔ̃ tɑ̃ dispɔniblə
a nwaje dɑ̃ lε baʁ ta detʁεsə ɛ̃disiblə

ty kʁwazə dεz- ymɛ̃z- ɑ̃ tu ka ɑ̃ syʁfasə
ʃakœ̃ paʁlə a sa mɛ̃, lekutə ε ʁaʁə ela

il nwae lœʁ dezεspwaʁ dɔ̃ il nɔ̃ pa kɔ̃sjɑ̃sə
akudez- o kɔ̃twaʁ ilz- iʁiɡe lœʁ sufʁɑ̃sə

bəzwɛ̃ dεtʁə ekute, ø ki nɑ̃tɑ̃de ʁjɛ̃
nu sɔməz- ekaʁtəle, pεʁsɔnə nə kʁe də ljɛ̃

il i a səlɥi ki sε, səlɥi ki lɥi di nɔ̃,
tus lε døz- asyʁe kə sε lotʁə lə kɔ̃

lə kɛ̃ka bof ki dʁaɡ dy-o də sε tʁwa ɡʁamə,
ʁit də sε pʁɔpʁə- baɡ, kɔ̃vɛ̃ky də sɔ̃ ʃaʁmə

lalyme istəʁo ʁeklamə latɑ̃sjɔ̃
ɔ̃ sybi sɔ̃n- eɡo, tut- ɑ̃ matɑ̃ sɔ̃ fjɔ̃

la vjɔkə pɑ̃sə sε blesyʁəz- ɑ̃ ʒuɑ̃ lə sɛ̃ismə
dy fɔ̃ də sa bityʁə, pjeʒe paʁ lalkɔlismə

il sə sɑ̃te vivɑ̃, bʁijɑ̃ lysidəz- e fɔʁ,
lεspasə dœ̃n- ɛ̃stɑ̃ ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ la mɔʁ

e dəʁjεʁə tɔ̃ kɔ̃twaʁ, kɔ̃plisə ɛ̃teʁese
pəti patʁɔ̃ də baʁ, ty ɡlanə la mɔnε…