Poème-France.com

Poeme : Jupiter Et Le Virus



A Propos

Un texte écrit au moment du confinement en avril 2020. . un poil daté, mais toujours un peu dans l’actu me semble t’il…

Jupiter Et Le Virus

Un jour le roi des Dieux souhaita parachever
L’œuvre que les Titans lui avaient dévolu :
À savoir asservir la masse des salariés
Qui déjà, semblait-il, l’avaient bien dans le cul…
Il profita d’une crise gérée en négligence,
Qui autoriserait son règne par ordonnance.

Car chacun sait ici que promulguer un texte
C’est ardu voir pénible dans un libre pays.
Mais ça devient facile quand on a le prétexte
De pouvoir museler toute une démocratie.
A cause des incidences de ce fichu virus,
Il pouvait flatuler plus haut que son anus…

Le code du travail remonta dans le temps
Le temps de sa jeunesse où très inachevé
Il avait des lacunes permettant aux Titans
D’exiger l’indicible de tous leurs employés.
Adieu acquis sociaux conquis de dure lutte,
Le Capital vainqueur a fait de vous ses putes…
Jissé Hèle

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ lə ʁwa dε djø suεta paʁaʃəve
lœvʁə kə lε titɑ̃ lɥi avε devɔly :
a savwaʁ asεʁviʁ la masə dε salaʁje
ki deʒa, sɑ̃blε til, lavε bjɛ̃ dɑ̃ lə kyl…
il pʁɔfita dynə kʁizə ʒeʁe ɑ̃ neɡliʒɑ̃sə,
ki otɔʁizəʁε sɔ̃ ʁεɲə paʁ ɔʁdɔnɑ̃sə.

kaʁ ʃakœ̃ sε isi kə pʁɔmylɡe œ̃ tεkstə
sεt- aʁdy vwaʁ peniblə dɑ̃z- œ̃ libʁə pεi.
mε sa dəvjɛ̃ fasilə kɑ̃t- ɔ̃n- a lə pʁetεkstə
də puvwaʁ myzəle tutə ynə demɔkʁasi.
a kozə dεz- ɛ̃sidɑ̃sə də sə fiʃy viʁys,
il puvε flatyle plys-o kə sɔ̃n- anys…

lə kɔdə dy tʁavaj ʁəmɔ̃ta dɑ̃ lə tɑ̃
lə tɑ̃ də sa ʒənεsə u tʁεz- inaʃəve
il avε dε lakynə pεʁmεtɑ̃ o titɑ̃
dεɡziʒe lɛ̃disiblə də tus lœʁz- ɑ̃plwaje.
adjø aki sɔsjo kɔ̃ki də dyʁə lytə,
lə kapital vɛ̃kœʁ a fε də vu sε pytə…