Poème-France.com

Poeme : Mon Grand Musette



Mon Grand Musette

En nos têtes

On l’appelait « le Bédouin », il jouait de l’accordéon,
Il clamait à coup de valses et de slows sa passion.
On l’appelait aussi « mon grand musette »,
Avec quelques notes, il faisait une fête.
Lui ? C’était mon grand-père, le Bon Vieux
Avec qui le temps paraissait moins pluvieux.
Il faisait le beau temps à coup de tempo,
Il faisait rêver ceux qui avaient le cœur gros.
Il est parti, sans tambours, ni trompettes,
Mais sa musique restera gravée en nos têtes.

J. C
Jean-Carl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ no tεtə

ɔ̃ lapəlεt « lə beduin », il ʒuε də lakɔʁdeɔ̃,
il klamε a ku də valsəz- e də slɔw sa pasjɔ̃.
ɔ̃ lapəlε osi « mɔ̃ ɡʁɑ̃ myzεtə »,
avεk kεlk nɔtə, il fəzε ynə fεtə.
lɥi ? setε mɔ̃ ɡʁɑ̃ pεʁə, lə bɔ̃ vjø
avεk ki lə tɑ̃ paʁεsε mwɛ̃ plyvjø.
il fəzε lə bo tɑ̃z- a ku də tɑ̃po,
il fəzε ʁεve sø ki avε lə kœʁ ɡʁo.
il ε paʁti, sɑ̃ tɑ̃buʁ, ni tʁɔ̃pεtə,
mε sa myzikə ʁεstəʁa ɡʁave ɑ̃ no tεtə.

ʒi. se