Poème-France.com

Poeme : L’automne Doré



L’automne Doré

Le vent caresse doucement le bois
Et chante sa mélodie mélancolique
Pleine de joie et de force magique.
Bientôt Seigneur de l’hiver arrivera.

Trois écureuils ramassent des noix
En sautant de branche en branche.
Sur une cime une colombe blanche
Dans le pré, paissent des chamois.

Le vieux corbeau tourne dans le ciel
Un essaim de guêpes récolte du miel
Des marrons mûrs tombent des arbres.

Deux randonneurs se tiennent la main
En admirant ce bel automne bohémien
Dans prière, pour que DIEU les garde.
Jean Dupont

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vɑ̃ kaʁεsə dusəmɑ̃ lə bwa
e ʃɑ̃tə sa melɔdi melɑ̃kɔlikə
plεnə də ʒwa e də fɔʁsə maʒikə.
bjɛ̃to sεɲœʁ də livεʁ aʁivəʁa.

tʁwaz- ekyʁəj ʁamase dε nwa
ɑ̃ sotɑ̃ də bʁɑ̃ʃə ɑ̃ bʁɑ̃ʃə.
syʁ ynə simə ynə kɔlɔ̃bə blɑ̃ʃə
dɑ̃ lə pʁe, pεse dε ʃamwa.

lə vjø kɔʁbo tuʁnə dɑ̃ lə sjεl
œ̃n- esɛ̃ də ɡεpə ʁekɔltə dy mjεl
dε maʁɔ̃ myʁ tɔ̃be dεz- aʁbʁə.

dø ʁɑ̃dɔnœʁ sə tjεne la mɛ̃
ɑ̃n- admiʁɑ̃ sə bεl otɔmnə bɔemjɛ̃
dɑ̃ pʁjεʁə, puʁ kə djø lε ɡaʁdə.