Poème-France.com

Poeme : La Montagne Héroïque



A Propos

Ce poème est dédié à l’honorable M. Pargfrieder et aux honorables généraux M. Wimpfen et M. Radetzky.

La Montagne Héroïque

Une montagne très charmante et isolée
Monument à trois grandes personnalités
Mystérieux et plein de légendes idealisé.
Dans l’attente d’apprendre de ton histoire
Nous restons calmement dans le couloir.

Soudain un estimable chevalier apparaît
En questionnant Amis, êtes vous prêts ?
Mais oui, je pense qu’ils soient honnêtes.
Joseph Gottfried soit mon Nom. Parbleu !
On me dit que je suis le fils de François II

Avant, j’étais un commerçant et fondateur
Et j’ai trouvé ici mon repos et mon bonheur
Mais un jour, il a sonné ma dernière heure.
Mon esprit reste à jamais dans cet endroit
Bien, tout le monde mérite ce qu’il conçoit.

J’avais deux amis célèbres extraordinaires
Tous deux étaient des généraux militaires
Ils avaient des problèmes avec leur salaire
Mais moi, j’ai payé ses très grosses dettes
Pour qu’ils restent au ce lieu très honnête.

Nous habitons ensemble dans un tombeau
Et des héros nous gardent dans ce hameau
C’est formidable près d’ un ancien château.
Merci beaucoup de votre visite chers amis
Apportez plus de visiteurs dans ce paradis.
Jean Dupont

PostScriptum

Mesdames et Messieurs, si vous vous intéressez au mémorial de Heldenberg en Autriche, je me permets de vous recommander le site Internet suivant. https : //www. derheldenberg. at/


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə mɔ̃taɲə tʁε ʃaʁmɑ̃tə e izɔle
mɔnyme a tʁwa ɡʁɑ̃də pεʁsɔnalite
misteʁjøz- e plɛ̃ də leʒɑ̃dəz- idəalize.
dɑ̃ latɑ̃tə dapʁɑ̃dʁə də tɔ̃n- istwaʁə
nu ʁεstɔ̃ kalməmɑ̃ dɑ̃ lə kulwaʁ.

sudɛ̃ œ̃n- εstimablə ʃəvalje apaʁε
ɑ̃ kεstjɔnɑ̃ ami, εtə vu pʁε ?
mεz- ui, ʒə pɑ̃sə kil swae ɔnεtə.
ʒozεf ɡɔtfʁjε swa mɔ̃ nɔ̃. paʁblø !
ɔ̃ mə di kə ʒə sɥi lə fis də fʁɑ̃swaz- ji

avɑ̃, ʒetεz- œ̃ kɔmεʁsɑ̃ e fɔ̃datœʁ
e ʒε tʁuve isi mɔ̃ ʁəpoz- e mɔ̃ bɔnœʁ
mεz- œ̃ ʒuʁ, il a sɔne ma dεʁnjεʁə œʁ.
mɔ̃n- εspʁi ʁεstə a ʒamε dɑ̃ sεt ɑ̃dʁwa
bjɛ̃, tu lə mɔ̃də meʁitə sə kil kɔ̃swa.

ʒavε døz- ami selεbʁəz- εkstʁaɔʁdinεʁə
tus døz- etε dε ʒeneʁo militεʁə
ilz- avε dε pʁɔblεməz- avεk lœʁ salεʁə
mε mwa, ʒε pεje sε tʁε ɡʁɔsə dεtə
puʁ kil ʁεste o sə ljø tʁεz- ɔnεtə.

nu-abitɔ̃z- ɑ̃sɑ̃blə dɑ̃z- œ̃ tɔ̃bo
e dεz- eʁo nu ɡaʁde dɑ̃ sə-amo
sε fɔʁmidablə pʁε dœ̃n- ɑ̃sjɛ̃ ʃato.
mεʁsi boku də vɔtʁə vizitə ʃεʁz- ami
apɔʁte plys də vizitœʁ dɑ̃ sə paʁadi.