Poème-France.com

Poeme : Un Jour Doré En Paix



Un Jour Doré En Paix

Une lumière douce chasse la nuit noire
Le soleil brillant couronne le jour doré
À la brunante, la lune s’ est déja levée
Le Monde, la vie sont remplis de gloire

L’ agitation de la journée s’est arrêtée
Des animaux cherchent leurs cachettes
Les agriculteurs terminent leur cueillette
Un sommeil relaxant a déjà commencé

Alors les créatures de la nuit s’éveillent
Dans l’obscurité glissent des corneilles
Le cri d’ un hibou résonne dans la nuit

Un lynx vif se faufile dans les buissons
Au sentier forestier rampe un hérisson
Merçi SEIGNEUR pour cette belle vie.
Jean Dupont

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə lymjεʁə dusə ʃasə la nɥi nwaʁə
lə sɔlεj bʁijɑ̃ kuʁɔnə lə ʒuʁ dɔʁe
a la bʁynɑ̃tə, la lynə sε deʒa ləve
lə mɔ̃də, la vi sɔ̃ ʁɑ̃pli də ɡlwaʁə

laʒitasjɔ̃ də la ʒuʁne sεt- aʁεte
dεz- animo ʃεʁʃe lœʁ kaʃεtə
lεz- aɡʁikyltœʁ tεʁmine lœʁ kœjεtə
œ̃ sɔmεj ʁəlaksɑ̃ a deʒa kɔmɑ̃se

alɔʁ lε kʁeatyʁə də la nɥi sevεje
dɑ̃ lɔpskyʁite ɡlise dε kɔʁnεjə
lə kʁi dœ̃n- ibu ʁezɔnə dɑ̃ la nɥi

œ̃ lɛ̃ks vif sə fofilə dɑ̃ lε bɥisɔ̃
o sɑ̃tje fɔʁεstje ʁɑ̃pə œ̃n- eʁisɔ̃
mεʁsi sεɲœʁ puʁ sεtə bεllə vi.