Poème-France.com

Poeme : Un Rêve De Paix



Un Rêve De Paix

Un beau jour, sous un tilleul ombragé
Deux silhouettes qui se sentaient bien
Un homme était là-bas avec un chien
Des abeilles affairées les entouraient.

Tout à coup l’homme parla tristement
Quel malheur, de noveau des guerres
Haine sans limite detruira notre Terre
Les gens agissent irresponsablement.

Mon pauvre âme rêve d’un lieu paisible
Là, où le plus faible ne soit pas le cible
Un lieu où les gens se traitent en amitié.

En espérant d’un temps plus merveilleux
Sans déplacées dans des abris pouilleux
Mais paix et prospérité pour l’éternité.
Jean Dupont

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ bo ʒuʁ, suz- œ̃ tijəl ɔ̃bʁaʒe
dø siluεtə ki sə sɑ̃tε bjɛ̃
œ̃n- ɔmə etε la ba avεk œ̃ ʃjɛ̃
dεz- abεjəz- afεʁe lεz- ɑ̃tuʁε.

tut- a ku lɔmə paʁla tʁistəmɑ̃
kεl malœʁ, də nɔvo dε ɡeʁə
εnə sɑ̃ limitə dətʁɥiʁa nɔtʁə teʁə
lε ʒɑ̃z- aʒise iʁεspɔ̃sabləmɑ̃.

mɔ̃ povʁə amə ʁεvə dœ̃ ljø pεziblə
la, u lə plys fεblə nə swa pa lə siblə
œ̃ ljø u lε ʒɑ̃ sə tʁεte ɑ̃n- amitje.

ɑ̃n- εspeʁɑ̃ dœ̃ tɑ̃ plys mεʁvεjø
sɑ̃ deplase dɑ̃ dεz- abʁi pujø
mε pε e pʁɔspeʁite puʁ letεʁnite.