Poème-France.com

Poeme : L’histoire Du Coq Prétentieux Et Pompeux



L’histoire Du Coq Prétentieux Et Pompeux

Sur la vieille ferme coquette
Habite un coq de fanfaron.
Ses pondeuses sont très honnêtes
Aussi sans ostentation.

Mais le coq se sent comme un roi
En chantant sur sa promenade.
Soudain, un cri fort, une voix :
Arrête ta fanfaronnade.

C’est l’aigle royal tout-puissant.
Le coq dit avec arrogance
Centaines de mots méprisants.
Contre moi tu n’as pas la chance.

Au combat tu n’es pas capable
Ne relève pas ce défi
Sois très prudent et raisonnable
Ô, tu finiras en rôti.
Jean Dupont

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ la vjεjə fεʁmə kɔkεtə
abitə œ̃ kɔk də fɑ̃faʁɔ̃.
sε pɔ̃døzə sɔ̃ tʁεz- ɔnεtə
osi sɑ̃z- ɔstɑ̃tasjɔ̃.

mε lə kɔk sə sɑ̃ kɔmə œ̃ ʁwa
ɑ̃ ʃɑ̃tɑ̃ syʁ sa pʁɔmənadə.
sudɛ̃, œ̃ kʁi fɔʁ, ynə vwa :
aʁεtə ta fɑ̃faʁɔnadə.

sε lεɡlə ʁwajal tu pɥisɑ̃.
lə kɔk di avεk aʁɔɡɑ̃sə
sɑ̃tεnə də mo mepʁizɑ̃.
kɔ̃tʁə mwa ty na pa la ʃɑ̃sə.

o kɔ̃ba ty nε pa kapablə
nə ʁəlεvə pa sə defi
swa tʁε pʁyde e ʁεzɔnablə
o, ty finiʁaz- ɑ̃ ʁoti.