Poème-France.com

Poeme : Le Printemps



Le Printemps

Un doux souffle de printemps
Plein d’odeur mystérieuse.
Traverse déjà les champs
Près de la côte rocheuse.

Des arbres et des buissons
Ils s’éveillent à la vie.
Un nuage à l’horizon
Quelle impression ravie !

Ô, les oiseaux sont en fête
Ils gazouillent leurs chansons
L’écureuil mange noisettes
Avec un léger ronron.

Quelle idylle, quelle joie
La profonde paix partout
Un promeneur sur sa voie
En route vers Rendez vous.

Dans un espoir hésitant
Que la paix profonde reste
Et aucun mauvais incident
Apportera la détresse.
Jean Dupont

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ du suflə də pʁɛ̃tɑ̃
plɛ̃ dɔdœʁ misteʁjøzə.
tʁavεʁsə deʒa lε ʃɑ̃
pʁε də la kotə ʁoʃøzə.

dεz- aʁbʁəz- e dε bɥisɔ̃
il sevεje a la vi.
œ̃ nɥaʒə a lɔʁizɔ̃
kεllə ɛ̃pʁesjɔ̃ ʁavi !

o, lεz- wazo sɔ̃t- ɑ̃ fεtə
il ɡazuje lœʁ ʃɑ̃sɔ̃
lekyʁəj mɑ̃ʒə nwazεtə
avεk œ̃ leʒe ʁɔ̃ʁɔ̃.

kεllə idilə, kεllə ʒwa
la pʁɔfɔ̃də pε paʁtu
œ̃ pʁɔmənœʁ syʁ sa vwa
ɑ̃ ʁutə vεʁ ʁɑ̃de vu.

dɑ̃z- œ̃n- εspwaʁ ezitɑ̃
kə la pε pʁɔfɔ̃də ʁεstə
e okœ̃ movεz- ɛ̃sidɑ̃
apɔʁtəʁa la detʁεsə.