Poème-France.com

Poeme : Un Château Pour L’éternité



Un Château Pour L’éternité

Montons gaiement sur cette montagne
Où tu trouveras un fort château
Heureusement, tu m’accompagnes.
Le jour se lève et le temps est beau.

Hourra, d’un pas pressé vers l’avant
Sur une route poussiéreuse
Sentant comme un chevalier vaillant
Dans sa forteresse impérieuse.

Bien arrivé au sommet sublime
Devant nos yeux, le puissant château
Au-delà, un très profond abîme
Dans le lointain, un joli hameau.

Vielle Bastide, Tu es très belle
Donne et garde la sécurité
Ô, reste dans la paix éternelle
Comme symbole de liberté.
Jean Dupont

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃tɔ̃ ɡεmɑ̃ syʁ sεtə mɔ̃taɲə
u ty tʁuvəʁaz- œ̃ fɔʁ ʃato
œʁøzəmɑ̃, ty makɔ̃paɲə.
lə ʒuʁ sə lεvə e lə tɑ̃z- ε bo.

uʁʁa, dœ̃ pa pʁese vεʁ lavɑ̃
syʁ ynə ʁutə pusjeʁøzə
sɑ̃tɑ̃ kɔmə œ̃ ʃəvalje vajɑ̃
dɑ̃ sa fɔʁtəʁεsə ɛ̃peʁjøzə.

bjɛ̃ aʁive o sɔmε syblimə
dəvɑ̃ noz- iø, lə pɥisɑ̃ ʃato
o dəla, œ̃ tʁε pʁɔfɔ̃t- abimə
dɑ̃ lə lwɛ̃tɛ̃, œ̃ ʒɔli-amo.

vjεllə bastidə, ty ε tʁε bεllə
dɔnə e ɡaʁdə la sekyʁite
o, ʁεstə dɑ̃ la pε etεʁnεllə
kɔmə sɛ̃bɔlə də libεʁte.