Poème-France.com

Poeme : Pâques, La Chance D’un Nouveau Départ



Pâques, La Chance D’un Nouveau Départ

Canons grondent, la guerre fait rage
Coups de feu résonnent à minuit
Est-ce vrai ou n’est-ce qu’un mirage

Non, pas de rire d’enfant joyeux
Des villes complètement détruites
Seulement peur et des cris affreux

Les dirigeants des belligérants
Font grande fête pendant la nuit
Mais dans la tranchée, les vétérans

Ô, armurier, pour l’instant en fête
Souviens-toi ! En vie, rien n’est gratuit
Un jour, il faudra payer ta dette

Attendons Jésus, la vraie lumière
Notre Sauveur, c’est seulement lui
Seigneur ! Tu sois au cœur des prières
Jean Dupont

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kanɔ̃ ɡʁɔ̃de, la ɡeʁə fε ʁaʒə
ku də fø ʁezɔne a minɥi
ε sə vʁε u nε sə kœ̃ miʁaʒə

nɔ̃, pa də ʁiʁə dɑ̃fɑ̃ ʒwajø
dε vilə kɔ̃plεtəmɑ̃ detʁɥitə
sələmɑ̃ pœʁ e dε kʁiz- afʁø

lε diʁiʒɑ̃ dε bεlliʒeʁɑ̃
fɔ̃ ɡʁɑ̃də fεtə pɑ̃dɑ̃ la nɥi
mε dɑ̃ la tʁɑ̃ʃe, lε veteʁɑ̃

o, aʁmyʁje, puʁ lɛ̃stɑ̃ ɑ̃ fεtə
suvjɛ̃ twa ! ɑ̃ vi, ʁjɛ̃ nε ɡʁatɥi
œ̃ ʒuʁ, il fodʁa pεje ta dεtə

atɑ̃dɔ̃ ʒezys, la vʁε lymjεʁə
nɔtʁə sovœʁ, sε sələmɑ̃ lɥi
sεɲœʁ ! ty swaz- o kœʁ dε pʁjεʁə