Poème-France.com

Poeme : À La Quête De L’idéal Amoureux



A Propos

L’amour Idéal Universel existe ! C’est en étant idéaliste et motivé que le monde ira mieux et que l’Humanité sera enfin une civilisation considérée comme intelligente dans sa manière d’estimer son prochain, de bien le traiter et de l’aimer.

À La Quête De L’idéal Amoureux

Que faire de ce monde si dangereux ?
Où les sincères sont réprimés,
Où les vipères sont admirées ?
Seul l’amour saura faire des heureux,

Ce rapprochement éclaticieux,
Idéal soit-il, fait rêver,
Où toutes et tous, seront aimés,
Un monde si beau et victorieux,

N’est-il pas de l’ordre utopique ?
Dans laquelle nos pensées sont cosmiques ?
Avec un grand amour commun,

Où les Âmilnates ont leur place,
Marquera le noble lendemain,
De la fin de toute menace…
Jean Kristoff Lorenzi (Sacha.poésie&Cie)

PostScriptum

Bonjour ! Voici un sonnet que j’ai fait il y a peu. J'ai essayé d'y mettre des néologismes que j'ai inventé comme par exemple "éclaticieux" qui est un mélange entre "éclat" et "cieux" pour désigner quelque chose d'heureux. Ou encore le mot "Âmilnate" qui est un mélange entre le mot "âme" et le mot "inaltéré" pour désigner une personne authentique. En espérant qu’il vous saura vous plaire ! 😄 😉😊


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə fεʁə də sə mɔ̃də si dɑ̃ʒəʁø ?
u lε sɛ̃sεʁə sɔ̃ ʁepʁime,
u lε vipεʁə sɔ̃t- admiʁe ?
səl lamuʁ soʁa fεʁə dεz- œʁø,

sə ʁapʁoʃəmɑ̃ eklatisjø,
ideal swa til, fε ʁεve,
u tutəz- e tus, səʁɔ̃ εme,
œ̃ mɔ̃də si bo e viktɔʁjø,

nεt- il pa də lɔʁdʁə ytɔpikə ?
dɑ̃ lakεllə no pɑ̃se sɔ̃ kɔsmik ?
avεk œ̃ ɡʁɑ̃t- amuʁ kɔmœ̃,

u lεz- amilnatəz- ɔ̃ lœʁ plasə,
maʁkəʁa lə nɔblə lɑ̃dəmɛ̃,
də la fɛ̃ də tutə mənasə…