Poème-France.com

Poeme : Au Cœur De L’inconnu…



Au Cœur De L’inconnu…

Sous les ombres épaisses de nos esprits,
L’inconnu se dresse,
Objet de notre quête maîtresse,
L’Homme, les découvertes, c’est son pari,

Regarder le ciel, les étoiles, les astres, la question de nos vies,
L’inconnu, que nos pensées caresse,
Désir d’atteindre la plus haute sagesse,
Sera-t-il notre intouchable fruit ?

Les échos d’une obsession,
Parmi tant d’autres destinations,
Cet inconnu, va-t-il nous évaporer ?

Entre rêves et réalité surréalistes,
Et avoir une conscience modérée,
Vous fera réfléchir, à ne pas jouer aux sorciers périlistes…
Jean Kristoff Lorenzi (Sacha.poésie&Cie)

PostScriptum

Bonjour ! Voici un petit sonnet philosophique qui explore les notions de l’inconnu, obsession humaine, avec une moralité : celle de ne pas abuser de notre pouvoir et de notre intelligence, ce qui pourrait mettre en danger l’espèce humaine.

De plus, j’ai tenté d’ajouter un néologisme poétique essayant d’exprimer cela : périliste = peril + iste
c’est quelqu’un qui joue avec le danger de l’inconnu, qui se met lui même en danger et en danger la société.

En espérant que ce poème vous plaira !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su lεz- ɔ̃bʁəz- epεsə də noz- εspʁi,
lɛ̃kɔny sə dʁεsə,
ɔbʒε də nɔtʁə kεtə mεtʁεsə,
lɔmə, lε dekuvεʁtə, sε sɔ̃ paʁi,

ʁəɡaʁde lə sjεl, lεz- etwalə, lεz- astʁə, la kεstjɔ̃ də no vi,
lɛ̃kɔny, kə no pɑ̃se kaʁεsə,
deziʁ datɛ̃dʁə la plys-otə saʒεsə,
səʁa til nɔtʁə ɛ̃tuʃablə fʁɥi ?

lεz- eʃo dynə ɔpsesjɔ̃,
paʁmi tɑ̃ dotʁə- dεstinasjɔ̃,
sεt ɛ̃kɔny, va til nuz- evapɔʁe ?

ɑ̃tʁə ʁεvəz- e ʁealite syʁealistə,
e avwaʁ ynə kɔ̃sjɑ̃sə mɔdeʁe,
vu fəʁa ʁefleʃiʁ, a nə pa ʒue o sɔʁsje peʁilistə…