Poème-France.com

Poeme : Errance



Errance

Regards sur le monde
Des yeux que l’on inonde
D’images de plaisir et quelque fois si tristes
Regard tantot gais, tantot bizarres
Au gré du vent, au nom de Balthazar
Un soir planté sur le quai d’une gare
L’inconnu figé, fume son cigare
Regards perdus, et bien souvent déçus
Ai-je encore le choix ?
Regards vitreux et quelque peu hagards
Un accordéon qui joue un air mélancolique
Où es-tu donc passé ?
Comme un oiseau perché
Sur la cime des arbres, tes lourds sanglots
Comme un sombre manteau
Coulent et envahissent les cases indigènes
La diligence est passée, y a pas de passagers
Là, la tumulte et la poussière
Pas un seul sentiment posé sur leur crinières
Chevaux de l’apocalypse, et du grand désespoir
Vous ne sortez jamais avant le soir
Pour emprunter sous vos fougueux sabots
Les derniers sentiments qui ne sont pas des mots !

Le 11/12/2005
Par Jean-Michel Pelaud
Jeanmi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəɡaʁd syʁ lə mɔ̃də
dεz- iø kə lɔ̃n- inɔ̃də
dimaʒə də plεziʁ e kεlkə fwa si tʁistə
ʁəɡaʁ tɑ̃to ɡε, tɑ̃to bizaʁə
o ɡʁe dy vɑ̃, o nɔ̃ də baltazaʁ
œ̃ swaʁ plɑ̃te syʁ lə kε dynə ɡaʁə
lɛ̃kɔny fiʒe, fymə sɔ̃ siɡaʁə
ʁəɡaʁd pεʁdys, e bjɛ̃ suvɑ̃ desys
ε ʒə ɑ̃kɔʁə lə ʃwa ?
ʁəɡaʁd vitʁøz- e kεlkə pø-aɡaʁd
œ̃n- akɔʁdeɔ̃ ki ʒu œ̃n- εʁ melɑ̃kɔlikə
u ε ty dɔ̃k pase ?
kɔmə œ̃n- wazo pεʁʃe
syʁ la simə dεz- aʁbʁə, tε luʁd sɑ̃ɡlo
kɔmə œ̃ sɔ̃bʁə mɑ̃to
kule e ɑ̃vaise lε kazəz- ɛ̃diʒεnə
la diliʒɑ̃sə ε pase, i a pa də pasaʒe
la, la tymyltə e la pusjεʁə
pa œ̃ səl sɑ̃timɑ̃ poze syʁ lœʁ kʁinjεʁə
ʃəvo də lapɔkalipsə, e dy ɡʁɑ̃ dezεspwaʁ
vu nə sɔʁte ʒamεz- avɑ̃ lə swaʁ
puʁ ɑ̃pʁœ̃te su vo fuɡø sabo
lε dεʁnje sɑ̃timɑ̃ ki nə sɔ̃ pa dε mo !

lə ɔ̃zə slaʃ duzə slaʃ dø milə sɛ̃k
paʁ ʒɑ̃ miʃεl pəlo