Poème-France.com

Poeme : Elle Se Souvient



Elle Se Souvient

Vous voulez qu’elle vous dise comment il la plaqué par terre,
Et vous voulez qu’elle vous raconte comment, ensuite, il la abandonné comme on abandonne une bouteille à la mer,
Mon dieu qu’ils étaient affreux les cauchemards qu’elle partageait avec son père,
Mais sûrement pas si dur que les silences de sa mère.

Elle se souvient de son visage froid comme ces longs hivers,
Elle se souvient de son regard haineux rempli de colère,
Elle se souvient de son sexe tranchant comme du verre,
Et sa mémoire à elle, à jamais hantée par toute cette misère.

Et quand je la regarde, encore en moi ce goût amer,
Et encore ce goût amer quand je relis ces vers,
Mais tout ça ne me donne certainement pas le droit de souffrir autant qu’elle a souffert,
Parce qu’elle, seulement elle, se souvient de cet enfer.
Jeanne_17666

PostScriptum

Ce poême nous montre qu’on ne comprend pas tant qu’on a pas vécu, qu’il est
impossible de se mettre dans la tête des gens. Donnez-moi vos commentaires,
bons ou mauvais, pour que je puisse m’améliorer !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vu vule kεllə vu dizə kɔmɑ̃ il la plake paʁ teʁə,
e vu vule kεllə vu ʁakɔ̃tə kɔmɑ̃, ɑ̃sɥitə, il la abɑ̃dɔne kɔmə ɔ̃n- abɑ̃dɔnə ynə butεjə a la mεʁ,
mɔ̃ djø kilz- etε afʁø lε koʃəmaʁd kεllə paʁtaʒε avεk sɔ̃ pεʁə,
mε syʁəmɑ̃ pa si dyʁ kə lε silɑ̃sə də sa mεʁə.

εllə sə suvjɛ̃ də sɔ̃ vizaʒə fʁwa kɔmə sε lɔ̃ɡz- ivεʁ,
εllə sə suvjɛ̃ də sɔ̃ ʁəɡaʁ-εnø ʁɑ̃pli də kɔlεʁə,
εllə sə suvjɛ̃ də sɔ̃ sεksə tʁɑ̃ʃɑ̃ kɔmə dy veʁə,
e sa memwaʁə a εllə, a ʒamε-ɑ̃te paʁ tutə sεtə mizεʁə.

e kɑ̃ ʒə la ʁəɡaʁdə, ɑ̃kɔʁə ɑ̃ mwa sə ɡu ame,
e ɑ̃kɔʁə sə ɡu ame kɑ̃ ʒə ʁəli sε vεʁ,
mε tu sa nə mə dɔnə sεʁtεnəmɑ̃ pa lə dʁwa də sufʁiʁ otɑ̃ kεllə a sufεʁ,
paʁsə kεllə, sələmɑ̃ εllə, sə suvjɛ̃ də sεt ɑ̃fe.