Poème-France.com

Poeme : Seule



Seule

Seule au beau milieu de ses sombres nuits,
Seule, seule dans mon lit,
Je pense à la vie.
Seule dans mon lit, je pense à ma vie.

Tous ces cauchemards qui me hantent,
Tous ces souvenirs qui me tourmentent,
Toutes ces épreuves qui me font apprendre, qui me font comprendre,
Oh dieu sait que ces nuits-là je les appréhende.

J’ai tellement peur,
Tellement que j’en ai mal au cœur,
Je me répète : « Jeanne, tu dois être forte »
Mais j’ai l’étrange impression d’être morte.

Qu’est-ce que ça signifie : le temps ?
Parce que j’ai l’air d’une jeune fille de 13 ans
Pourtant je ne suis qu’une enfant,
Une enfant pas du tout prête à affronter ce monde trop violent.

Ils me disent : « Comment tu te sens ? »
La réponse, ils ne l’écoute pas, ce que je dis, ce que je cris c’est comme du vent
L’important c’est leur bonheur, leur argent,
Je ne veux pas, je ne serai pas comme tous ces gens.
Jeanne_17666

PostScriptum

Dites-moi ce que vous en penser. Je le trouve pas très bon celui-la mais, à vous de juger.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sələ o bo miljø də sε sɔ̃bʁə- nɥi,
sələ, sələ dɑ̃ mɔ̃ li,
ʒə pɑ̃sə a la vi.
sələ dɑ̃ mɔ̃ li, ʒə pɑ̃sə a ma vi.

tus sε koʃəmaʁd ki mə-ɑ̃te,
tus sε suvəniʁ ki mə tuʁmɑ̃te,
tutə sεz- epʁəvə ki mə fɔ̃ apʁɑ̃dʁə, ki mə fɔ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə,
ɔ djø sε kə sε nɥi la ʒə lεz- apʁeɑ̃də.

ʒε tεllmɑ̃ pœʁ,
tεllmɑ̃ kə ʒɑ̃n- ε mal o kœʁ,
ʒə mə ʁepεtə : « ʒanə, ty dwaz- εtʁə fɔʁtə »
mε ʒε letʁɑ̃ʒə ɛ̃pʁesjɔ̃ dεtʁə mɔʁtə.

kε sə kə sa siɲifi : lə tɑ̃ ?
paʁsə kə ʒε lεʁ dynə ʒənə fijə də tʁεzə ɑ̃
puʁtɑ̃ ʒə nə sɥi kynə ɑ̃fɑ̃,
ynə ɑ̃fɑ̃ pa dy tu pʁεtə a afʁɔ̃te sə mɔ̃də tʁo vjɔle.

il mə dize : « kɔmɑ̃ ty tə sɑ̃s ? »
la ʁepɔ̃sə, il nə lekutə pa, sə kə ʒə di, sə kə ʒə kʁi sε kɔmə dy vɑ̃
lɛ̃pɔʁtɑ̃ sε lœʁ bɔnœʁ, lœʁ aʁʒe,
ʒə nə vø pa, ʒə nə səʁε pa kɔmə tus sε ʒɑ̃.