Poème-France.com

Poeme : Impuissante



Impuissante

Je suis acouru et puis je l’ai vu,
En quelques secondes, tout me sembla confus.
Je l’ai vu assise par terre, la tête entre les mains,
J’ai tenté de comprendre, en vain.

Auparavant innofensif, maintenant mon pire ennemi,
Et elle, qui se dit ma meilleure amie,
Je me sentais impuissante devant ce spectacle horrible,
Tous ces malheurs, dont je suis la cible.

Ce couteau, ces images, à jamais gravés dans ma mémoire,
Sa tentative de suicide se fut ce soir,
Comment ai-je pu fait pour ne rien voir ?
Je peux pas y croire, je m’en veux à mort !
Jeanne_17666

PostScriptum

Ce jour-là a été l’un des plus durs de ma vie. J’aurais tout donné pour qu’elle soit
heureuse, pour souffrir à sa place. C’est tellement frustrant de découvrir ta
meilleure amie dans cette état-là et de te rendre compte que tu n’as rien vu venir.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- akuʁy e pɥi ʒə lε vy,
ɑ̃ kεlk səɡɔ̃də, tu mə sɑ̃bla kɔ̃fy.
ʒə lε vy asizə paʁ teʁə, la tεtə ɑ̃tʁə lε mɛ̃,
ʒε tɑ̃te də kɔ̃pʁɑ̃dʁə, ɑ̃ vɛ̃.

opaʁavɑ̃ inɔfɑ̃sif, mɛ̃tənɑ̃ mɔ̃ piʁə εnəmi,
e εllə, ki sə di ma mεjəʁə ami,
ʒə mə sɑ̃tεz- ɛ̃pɥisɑ̃tə dəvɑ̃ sə spεktaklə ɔʁiblə,
tus sε malœʁ, dɔ̃ ʒə sɥi la siblə.

sə kuto, sεz- imaʒə, a ʒamε ɡʁave dɑ̃ ma memwaʁə,
sa tɑ̃tativə də sɥisidə sə fy sə swaʁ,
kɔmɑ̃ ε ʒə py fε puʁ nə ʁjɛ̃ vwaʁ ?
ʒə pø pa i kʁwaʁə, ʒə mɑ̃ vøz- a mɔʁ !