Poème-France.com

Poeme : Parmi La Foule



Parmi La Foule

Ya de ces sujets tabous,
Ceux-là qui vous ronge de partout.
C’était son cas, à cette jeune fille ignorante,
À qui on avait jamais dit que c’était merveilleux d’être différente.

Pour tous les autres, celà parraissait évident,
Mais elle, petite fille, parmi tous ces gens,
Elle èrait sans but, impatiemment,
À droite ? À gauche ? Prend quel tournant ?

Sa tête égoïste prenant des détours,
En désaccord avec son cœur imcompris, qui souhaitait parler d’amour.
Elle espérait que la vérité éclate un jour,
Pour être, elle aussi, heureuse à son tour.
Jeanne_17666

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ia də sε syʒε tabus,
sø la ki vu ʁɔ̃ʒə də paʁtu.
setε sɔ̃ ka, a sεtə ʒənə fijə iɲɔʁɑ̃tə,
a ki ɔ̃n- avε ʒamε di kə setε mεʁvεjø dεtʁə difeʁɑ̃tə.

puʁ tus lεz- otʁə, səla paʁεsε evide,
mεz- εllə, pətitə fijə, paʁmi tus sε ʒɑ̃,
εllə εʁε sɑ̃ byt, ɛ̃pasjamɑ̃,
a dʁwatə ? a ɡoʃə ? pʁɑ̃ kεl tuʁnɑ̃ ?

sa tεtə eɡɔistə pʁənɑ̃ dε detuʁ,
ɑ̃ dezakɔʁ avεk sɔ̃ kœʁ ɛ̃kɔ̃pʁi, ki suεtε paʁle damuʁ.
εllə εspeʁε kə la veʁite eklatə œ̃ ʒuʁ,
puʁ εtʁə, εllə osi, œʁøzə a sɔ̃ tuʁ.