Poème-France.com

Poeme : Élan Désespéré



Élan Désespéré

J’ai pris ta main dans mon cou
Dans un élan romanesque désespéré
Mes doigts avides ont promené ton corps
Mon souffle haletant a parcouru ton passé

Mon âme a tremblé sur le vif d’un déjà-vu
Mes veines se rappellent des cruelles griffes
Qui l’ont transpercées, détruites, ruinées
Le cauchemar revient parfois, les larmes aussi

Du haut de son nuage nébuleux, à chaque refus
Le petit être renaît un peu plus avec force
Et si la douleur demeure aussi forte que l’espoir
Le démon gagne son présent et perd son avenir

Ainsi la paupière réellement clignotante et sensible
L’oeil tendrement ému d’avoir oublié le temps
Les dents serrent insécures les possibilités possibles
Dans les bras d’un homme, le doute est moins grand…
Jeanne Camarra

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε pʁi ta mɛ̃ dɑ̃ mɔ̃ ku
dɑ̃z- œ̃n- elɑ̃ ʁɔmanεskə dezεspeʁe
mε dwaz- avidəz- ɔ̃ pʁɔməne tɔ̃ kɔʁ
mɔ̃ suflə-alətɑ̃ a paʁkuʁy tɔ̃ pase

mɔ̃n- amə a tʁɑ̃ble syʁ lə vif dœ̃ deʒa vy
mε vεnə sə ʁapεlle dε kʁyεllə ɡʁifə
ki lɔ̃ tʁɑ̃spεʁse, detʁɥitə, ʁɥine
lə koʃəmaʁ ʁəvjɛ̃ paʁfwa, lε laʁməz- osi

dy-o də sɔ̃ nɥaʒə nebylø, a ʃakə ʁəfy
lə pəti εtʁə ʁənε œ̃ pø plysz- avεk fɔʁsə
e si la dulœʁ dəməʁə osi fɔʁtə kə lεspwaʁ
lə demɔ̃ ɡaɲə sɔ̃ pʁezɑ̃ e pεʁ sɔ̃n- avəniʁ

ɛ̃si la popjεʁə ʁeεllmɑ̃ kliɲɔtɑ̃tə e sɑ̃siblə
lɔεj tɑ̃dʁəmɑ̃ emy davwaʁ ublje lə tɑ̃
lε dɑ̃ seʁe ɛ̃sekyʁə lε pɔsibilite pɔsiblə
dɑ̃ lε bʁa dœ̃n- ɔmə, lə dutə ε mwɛ̃ ɡʁɑ̃…