Poème-France.com

Poeme : Osmose



Osmose

Esprit émoustillé de bonheur
Aux quatres coins du cœur
Dans une symphonie romanesque
Dénudée de toutes les douleurs du monde

Je suis particule du monde malheur
Intégrante, jumelle de la terre et de ses hommes
Je suis émotion, je suis désespoir, je suis passion
Je suis à la fois tout ce que je ne suis pas

Je suis morte et pourtant bien vivante
Ma fin est à chaque jour en suspend
Je suis mystère et même vérité
Tremblante et cruelle, je suis humanité
Jeanne Camarra

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εspʁi emustije də bɔnœʁ
o katʁə- kwɛ̃ dy kœʁ
dɑ̃z- ynə sɛ̃fɔni ʁɔmanεskə
denyde də tutə lε dulœʁ dy mɔ̃də

ʒə sɥi paʁtikylə dy mɔ̃də malœʁ
ɛ̃teɡʁɑ̃tə, ʒymεllə də la teʁə e də sεz- ɔmə
ʒə sɥiz- emɔsjɔ̃, ʒə sɥi dezεspwaʁ, ʒə sɥi pasjɔ̃
ʒə sɥiz- a la fwa tu sə kə ʒə nə sɥi pa

ʒə sɥi mɔʁtə e puʁtɑ̃ bjɛ̃ vivɑ̃tə
ma fɛ̃ εt- a ʃakə ʒuʁ ɑ̃ syspɑ̃
ʒə sɥi mistεʁə e mεmə veʁite
tʁɑ̃blɑ̃tə e kʁyεllə, ʒə sɥiz- ymanite