Poème-France.com

Poeme : Touchée



Touchée

Un hurlement sort de ma bouche
Il a fallut qu’enfin on me touche
Pour qu’avec les Morts je me couche
Après avoir été traquée comme une bête farouche

Je tombe lentement à genoux
Devant mon ennemi encore debout
Je vois de la haine dans ses yeux fous
De m’avoir envoyée pourir dans la boue

De douleur je gémit,
Ma plainte s’achève dans un cri
Promettez-moi que tout est bientôt fini
Laissez-moi rejoindre les esprits.

De mes lèvres coule un liquide brun
Au gout amer des salins.
Une larme puis plus rien,
J’atteind le repos, enfin.
Jeanne La Flèche

PostScriptum

Une furieuse envie de pleurer, de crier, m’a donnée cette inspiration.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- yʁləmɑ̃ sɔʁ də ma buʃə
il a faly kɑ̃fɛ̃ ɔ̃ mə tuʃə
puʁ kavεk lε mɔʁ ʒə mə kuʃə
apʁεz- avwaʁ ete tʁake kɔmə ynə bεtə faʁuʃə

ʒə tɔ̃bə lɑ̃təmɑ̃ a ʒənu
dəvɑ̃ mɔ̃n- εnəmi ɑ̃kɔʁə dəbu
ʒə vwa də la-εnə dɑ̃ sεz- iø fus
də mavwaʁ ɑ̃vwaje puʁiʁ dɑ̃ la bu

də dulœʁ ʒə ʒemi,
ma plɛ̃tə saʃεvə dɑ̃z- œ̃ kʁi
pʁɔmεte mwa kə tut- ε bjɛ̃to fini
lεse mwa ʁəʒwɛ̃dʁə lεz- εspʁi.

də mε lεvʁə- kulə œ̃ likidə bʁœ̃
o ɡu ame dε salɛ̃.
ynə laʁmə pɥi plys ʁjɛ̃,
ʒatɛ̃d lə ʁəpo, ɑ̃fɛ̃.