Poème-France.com

Poeme : Le Chemin De La Vie



Le Chemin De La Vie

La vie depend que de toi
Prend la savoure la, accepte la
Et si parfois il faudra la subir,
Elle ne vaut pas de baisser les bras

La vie doit etre prise du bon parti
En se disant que elle nous conspire des surprises
Qui feront secher tes larme de tes tristesses
Et qui te permetra d’accepter tes faiblesses

Quand tu te sent seul, pense a une ballade
Une promenade où tu es seul toi et ton ame
Une danse où ton cœur te revelera un secret
Qui de ton être endormi se reveillera d’un seul trait

Les indices sont devant chacun de tes pas
Ne les piéttines pas et incline toi
Rammasse les avec cœur en pensant au bonheur
Sourit le monde sans peur d’un prochain malheur
Jeje_Sky

PostScriptum

A chacun qui désir se reveiller


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi dəpɑ̃ kə də twa
pʁɑ̃ la savuʁə la, aksεptə la
e si paʁfwaz- il fodʁa la sybiʁ,
εllə nə vo pa də bεse lε bʁa

la vi dwa εtʁə pʁizə dy bɔ̃ paʁti
ɑ̃ sə dizɑ̃ kə εllə nu kɔ̃spiʁə dε syʁpʁizə
ki fəʁɔ̃ sεʃe tε laʁmə də tε tʁistesə
e ki tə pεʁmεtʁa daksεpte tε fεblesə

kɑ̃ ty tə sɑ̃ səl, pɑ̃sə a ynə baladə
ynə pʁɔmənadə u ty ε səl twa e tɔ̃n- amə
ynə dɑ̃sə u tɔ̃ kœʁ tə ʁəvələʁa œ̃ sεkʁε
ki də tɔ̃n- εtʁə ɑ̃dɔʁmi sə ʁəvεjʁa dœ̃ səl tʁε

lεz- ɛ̃disə sɔ̃ dəvɑ̃ ʃakœ̃ də tε pa
nə lε pjetinə pa e ɛ̃klinə twa
ʁamasə lεz- avεk kœʁ ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ o bɔnœʁ
suʁi lə mɔ̃də sɑ̃ pœʁ dœ̃ pʁoʃɛ̃ malœʁ