Poème-France.com

Poeme : L’amour



L’amour

Telement de définitions pour ce seul mot
Que pourrais-je ajouter à tout ces complots ?
Si ce n’est que qu’il libère chaque jours ma vie
De toutes ses angoisses qui sauraient me rendre vide

Peut-être devrais-je vous le faire sentir
A travers une histoire, un moment ou un désir
Que ce simple mot bien trop souvent utilisé
A besoin de respirer pour être mieu décripter

Jamais je n’pourrais vous apprendre à le comprendre
Il peut être fantastique éprouvant ou lunatique
Mais pourquoi expliquer si c’est pour oublier
Que chaque amour est différent complexe et alléchant

Tout les plus grands poètes un jour l’ont pensé
Qu’il est important d’aimer et d’être aimé
Même si le couché de soleil est delaisser
Maintenez votre flamme toujours allumée
Jeje_Sky

PostScriptum

Ca peut être si beau et si triste…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tələmɑ̃ də definisjɔ̃ puʁ sə səl mo
kə puʁʁε ʒə aʒute a tu sε kɔ̃plo ?
si sə nε kə kil libεʁə ʃakə ʒuʁ ma vi
də tutə sεz- ɑ̃ɡwasə ki soʁε mə ʁɑ̃dʁə vidə

pø tεtʁə dəvʁε ʒə vu lə fεʁə sɑ̃tiʁ
a tʁavεʁz- ynə istwaʁə, œ̃ mɔmɑ̃ u œ̃ deziʁ
kə sə sɛ̃plə mo bjɛ̃ tʁo suvɑ̃ ytilize
a bəzwɛ̃ də ʁεspiʁe puʁ εtʁə mjø dekʁipte

ʒamε ʒə npuʁʁε vuz- apʁɑ̃dʁə a lə kɔ̃pʁɑ̃dʁə
il pø εtʁə fɑ̃tastikə epʁuvɑ̃ u lynatikə
mε puʁkwa εksplike si sε puʁ ublje
kə ʃakə amuʁ ε difeʁɑ̃ kɔ̃plεksə e aleʃɑ̃

tu lε plys ɡʁɑ̃ pɔεtəz- œ̃ ʒuʁ lɔ̃ pɑ̃se
kil εt- ɛ̃pɔʁtɑ̃ dεme e dεtʁə εme
mεmə si lə kuʃe də sɔlεj ε dəlεse
mɛ̃təne vɔtʁə flamə tuʒuʁz- alyme