Poème-France.com

Poeme : Cogito Ergo Sum



Cogito Ergo Sum

La nausée grandit comme une fleur s’épanouit
Depuis que je saisi le cycle d’un monde qui sourit
Dans cette insouciance et inconscience collective inouïe,
A leur propre imbécillité grandiose et pauvre d’esprit

Je ne suis pas un intellectuel, ni un grand sage
Mais s’il vous plait, ouvrez vos oreilles et apprenez
Oh vous, peuple endormi qui se croit tout savoir
Sachez que votre Dieu ne peut tout arrangé

Inculquez-vous ! S’il vous plait, amis
Ne tirez pas de conclusion sur ce que vous ignorez
N’essayez pas de manipuler les autres pour vos idées
Apprenez à apprendre, et écouter pour comprendre

Elevez-vous ! Il faut arrêté ce déluge d’anti-conscience
Et donnez vous l’envie de toujours être avide de Connaissance
Oh, ce mot là est à prendre comme un ami qui frémit et vous grandit
Et non comme l’ennui qui vous pèse et vous détruit pour ainsi
Vous faire dire dans un nuage d’incompréhension, un tas de conneries

Malade je suis aujourd’hui
Comme ce monde de fourmis
D’espérer qu’un jour viendra
Où l’homme comprendra
Jeje_Sky

PostScriptum

Une ébauche


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la noze ɡʁɑ̃di kɔmə ynə flœʁ sepanui
dəpɥi kə ʒə sεzi lə siklə dœ̃ mɔ̃də ki suʁi
dɑ̃ sεtə ɛ̃susjɑ̃sə e ɛ̃kɔ̃sjɑ̃sə kɔlεktivə inui,
a lœʁ pʁɔpʁə ɛ̃besijite ɡʁɑ̃djozə e povʁə dεspʁi

ʒə nə sɥi pa œ̃n- ɛ̃tεllεktɥεl, ni œ̃ ɡʁɑ̃ saʒə
mε sil vu plε, uvʁe voz- ɔʁεjəz- e apʁəne
ɔ vu, pəplə ɑ̃dɔʁmi ki sə kʁwa tu savwaʁ
saʃe kə vɔtʁə djø nə pø tut- aʁɑ̃ʒe

ɛ̃kylke vu ! sil vu plε, ami
nə tiʁe pa də kɔ̃klyzjɔ̃ syʁ sə kə vuz- iɲɔʁe
nesεje pa də manipyle lεz- otʁə- puʁ voz- ide
apʁənez- a apʁɑ̃dʁə, e ekute puʁ kɔ̃pʁɑ̃dʁə

ələve vu ! il fo aʁεte sə delyʒə dɑ̃ti kɔ̃sjɑ̃sə
e dɔne vu lɑ̃vi də tuʒuʁz- εtʁə avidə də kɔnεsɑ̃sə
ɔ, sə mo la εt- a pʁɑ̃dʁə kɔmə œ̃n- ami ki fʁemi e vu ɡʁɑ̃di
e nɔ̃ kɔmə lɑ̃nɥi ki vu pεzə e vu detʁɥi puʁ ɛ̃si
vu fεʁə diʁə dɑ̃z- œ̃ nɥaʒə dɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃, œ̃ tas də kɔnəʁi

maladə ʒə sɥiz- oʒuʁdɥi
kɔmə sə mɔ̃də də fuʁmi
dεspeʁe kœ̃ ʒuʁ vjɛ̃dʁa
u lɔmə kɔ̃pʁɑ̃dʁa