Poème-France.com

Poeme : Le Devis D’amour



Le Devis D’amour

Le devis d’amour

Voici, l’heure du chiffrage.
L’homme se prépare à l’atterrissage.
Combien va couter son amour, bien gâché.
Qui a eu le droit de tenir dans sa main, ce cœur menotté.
L’homme est con a n’en rien douter
ET il aime faire payer.
A sa femme, qui le voit comme son illuminé.
L’amour, c’est comme une peinture.
Viens donc chercher ta caricature.
A ses amours pathétiques,
Ou tout cela, restent bien dramatiques.
A se dévorer le cœur pour rien.
Tout ça me parait bien aérien.
Quand d’autres pourraient tant partager.
Mais on ne voit, que le prix de son semi protégé.
Car il sait qu’il pourra se faire admirer.
De ces femmes tant aveuglées,
Par l’idée, qu’elles vont le retrouver.
A la recherche du devis d’amour passionné.
Allez, vas faire une pause, toi le mal aimé.
Tu me fais bien ricaner, toi le goudronné.
Tout ça va partir en fumée.
Car tout finit par se consumer.
De ces affamés, qui laissent traverser ses acclamés.
Rien de neuf sur terre, tout est à vendre.
N’en restes pas moins que des cendres.

Jérémie lenglin
Jéjé

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə dəvi damuʁ

vwasi, lœʁ dy ʃifʁaʒə.
lɔmə sə pʁepaʁə a lateʁisaʒə.
kɔ̃bjɛ̃ va kute sɔ̃n- amuʁ, bjɛ̃ ɡaʃe.
ki a y lə dʁwa də təniʁ dɑ̃ sa mɛ̃, sə kœʁ mənɔte.
lɔmə ε kɔ̃ a nɑ̃ ʁjɛ̃ dute
e il εmə fεʁə pεje.
a sa famə, ki lə vwa kɔmə sɔ̃n- ilymine.
lamuʁ, sε kɔmə ynə pɛ̃tyʁə.
vjɛ̃ dɔ̃k ʃεʁʃe ta kaʁikatyʁə.
a sεz- amuʁ patetik,
u tu səla, ʁεste bjɛ̃ dʁamatik.
a sə devɔʁe lə kœʁ puʁ ʁjɛ̃.
tu sa mə paʁε bjɛ̃ aeʁjɛ̃.
kɑ̃ dotʁə- puʁʁε tɑ̃ paʁtaʒe.
mεz- ɔ̃ nə vwa, kə lə pʁi də sɔ̃ səmi pʁɔteʒe.
kaʁ il sε kil puʁʁa sə fεʁə admiʁe.
də sε famə tɑ̃ avøɡle,
paʁ lide, kεllə vɔ̃ lə ʁətʁuve.
a la ʁəʃεʁʃə dy dəvi damuʁ pasjɔne.
ale, va fεʁə ynə pozə, twa lə mal εme.
ty mə fε bjɛ̃ ʁikane, twa lə ɡudʁɔne.
tu sa va paʁtiʁ ɑ̃ fyme.
kaʁ tu fini paʁ sə kɔ̃syme.
də sεz- afame, ki lεse tʁavεʁse sεz- aklame.
ʁjɛ̃ də nəf syʁ teʁə, tut- εt- a vɑ̃dʁə.
nɑ̃ ʁεstə pa mwɛ̃ kə dε sɑ̃dʁə.

ʒeʁemi lɑ̃ɡlɛ̃