Poème-France.com

Poeme : C’est En Hiver



C’est En Hiver

C’est en hiver que mon pays veut vivre.
C’est bien l’hiver qui me fait sentir vivante.
Les étangs sont gelés mais mon amour est en cendre,
Car dans mon cœur il grèle, il pleut, il vente.

C’est en hiver que mon pays veut rêver
Et moi dans ses sentiers blancs je cherche la route des beaux rêves.
Ton regard je ne veut plus le croisé.
Pour oublier tes mains, pour éviter la neige.

C’est en hiver que mon pays veut crier.
Son amour pour ses villes vieillissantes même si le froid y est perssistant.
Moi mon amour a gelé en peu de temps.
Quand j’ai vu que tu tennais les mains d’une autre, en l’aimant.

C’est en hiver que mon pays lui aussi voudrais aimer.
Mais l’hiver ne connait surment pas la violence que se verbe peut apporter.
Mais est-ce en hiver qu’enfin j’oublirai
Qu’un jour, je t’ai aimé…
Jenni

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- ɑ̃n- ivεʁ kə mɔ̃ pεi vø vivʁə.
sε bjɛ̃ livεʁ ki mə fε sɑ̃tiʁ vivɑ̃tə.
lεz- etɑ̃ɡ sɔ̃ ʒəle mε mɔ̃n- amuʁ εt- ɑ̃ sɑ̃dʁə,
kaʁ dɑ̃ mɔ̃ kœʁ il ɡʁεlə, il plø, il vɑ̃tə.

sεt- ɑ̃n- ivεʁ kə mɔ̃ pεi vø ʁεve
e mwa dɑ̃ sε sɑ̃tje blɑ̃ ʒə ʃεʁʃə la ʁutə dε bo ʁεvə.
tɔ̃ ʁəɡaʁ ʒə nə vø plys lə kʁwaze.
puʁ ublje tε mɛ̃, puʁ evite la nεʒə.

sεt- ɑ̃n- ivεʁ kə mɔ̃ pεi vø kʁje.
sɔ̃n- amuʁ puʁ sε vilə vjεjisɑ̃tə mεmə si lə fʁwa i ε pεʁsistɑ̃.
mwa mɔ̃n- amuʁ a ʒəle ɑ̃ pø də tɑ̃.
kɑ̃ ʒε vy kə ty tεnε lε mɛ̃ dynə otʁə, ɑ̃ lεmɑ̃.

sεt- ɑ̃n- ivεʁ kə mɔ̃ pεi lɥi osi vudʁεz- εme.
mε livεʁ nə kɔnε syʁme pa la vjɔlɑ̃sə kə sə vεʁbə pø apɔʁte.
mεz- ε sə ɑ̃n- ivεʁ kɑ̃fɛ̃ ʒubliʁε
kœ̃ ʒuʁ, ʒə tε εme…