Poème-France.com

Poeme : L’espoir



L’espoir

Espérer,
Toujours,
Rime à quoi ?
Rime t-il vraiment un jour ?

J’ai trop espérée en gardant espoir
Qu’il m’a jetée dans l’azil
La folie même ne peut consevoir, l’espoir
Un sentiment, un démon, une aide agille…

L’espoir, renforçement moral
Est-il bien ou mal ?
On le ressens si on en a besoin, s’n’est pas un choix
Qu’il soit chaud et bon pour l’âme,
Qu’il soit froid

Espérer m’a blaissée
Tout les vides que toi, que ma vie a laissée
Chaque fois me déçoit, me dessens toujours plus bas
Me rammène à mon premier espoir, jusqu’au désespoir.
Mon seul vrai espoir, déchu,
Mais restant.
Jenni

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εspeʁe,
tuʒuʁ,
ʁimə a kwa ?
ʁimə te il vʁεmɑ̃ œ̃ ʒuʁ ?

ʒε tʁo εspeʁe ɑ̃ ɡaʁdɑ̃ εspwaʁ
kil ma ʒəte dɑ̃ lazil
la fɔli mεmə nə pø kɔ̃səvwaʁ, lεspwaʁ
œ̃ sɑ̃timɑ̃, œ̃ demɔ̃, ynə εdə aʒijə…

lεspwaʁ, ʁɑ̃fɔʁsəmɑ̃ mɔʁal
εt- il bjɛ̃ u mal ?
ɔ̃ lə ʁəsɛ̃ si ɔ̃n- ɑ̃n- a bəzwɛ̃, snε pa œ̃ ʃwa
kil swa ʃo e bɔ̃ puʁ lamə,
kil swa fʁwa

εspeʁe ma blεse
tu lε vidə kə twa, kə ma vi a lεse
ʃakə fwa mə deswa, mə desɛ̃ tuʒuʁ plys ba
mə ʁamεnə a mɔ̃ pʁəmje εspwaʁ, ʒysko dezεspwaʁ.
mɔ̃ səl vʁε εspwaʁ, deʃy,
mε ʁεstɑ̃.